Аферы с жильем для беженцев – в Грузии задержаны пятеро человек

2017-12-14T14:50:27+04:0014 Дек, 2017, 14:50|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Сразу три факта мошенничества с квартирами для вынужденных переселенцев были выявлены сотрудниками следственной службы Минфина Грузии, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По обвинению в мошенничестве в крупном размере правоохранители задержали пятерых человек.

По данным следствия, в одном из случаев мошенники обещали вынужденному переселенцу помочь с передачей в собственность жилплощади от министерства по делам беженцев Грузии. Они утверждали, что в этом ведомстве у них есть знакомый, который решит все вопросы, связанные с узакониваем жилья, за определенную плату.

В двух других случаях мошенники обещали вынужденным переселенцам, что помогут им получить бесплатные квартиры от государства. В сумме, за свои «услуги» они потребовали и взяли 14 тысяч долларов.

Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество, повлекшее существенный ущерб» УК Грузии. Статья предусматривает лишение свободы сроком от 6 до 9 лет.

Министерство по делам беженцев и расселению с оккупированных территорий Грузии не раз предупреждало граждан не вступать в сговор с мошенниками и предоставлять подобную информацию правоохранительным органам.

В ведомстве также отмечают, что квартиры вынужденно перемещенным лицам раздаю бесплатно – их распределением занимается специальная комиссия.

Для того чтобы узаконить жилье или получить новую квартиру вынужденные переселенцы из Абхазии и Южной Осетии должны обратиться в министерство.

В Грузии существует четыре вида обеспечения вынужденно перемещенных лиц жильем — государство приобретает квартиры для переселенцев; строит для них многоквартирные дома; если беженцы занимают жилплощадь, которая числится на балансе местной или государственной власти, то государство узаконивает для них жилье; а если переселенцы живут в зданиях, которые находятся в частной собственности, тогда государство выкупает их у собственников, чтобы передать беженцам.