Афган Мухтарлы в Азербайджане приговорен к шести годам тюрьмы

2018-01-13T01:34:44+00:00 Январь 12th, 2018|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Балакенский районный суд приговорил оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы к шести годам лишения свободы, сообщает агентства АПА.

Мухтарлы, который проживал в Грузии с 2014 года, исчез из Тбилиси в конце мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. Бакинский суд 31 мая отправил его в заключение.

Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны представители органов правопорядка Грузии.

На сегодняшнем судебном заседании прокурор просил суд приговорить журналиста к восьми годам тюремного заключения.

История с исчезновением азербайджанского журналиста вызвала резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

К своевременному и прозрачному расследованию дела Мухтарлы Грузию призвали Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация «Репортеры без границ» и другие.