Афган Мухтарлы: Я стал жертвой бизнес партнерства Алиева и Иванишвили

2018-02-09T13:18:42+00:00 09 Фев, 2018, 13:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 февраля — Новости-Грузия. Оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы заявил, что его похищение с территории Грузии было организовано при непосредственном участии миллиардера Бидзины Иванишвили и с одобрения премьера Грузии Георгия Квирикашвили.

Мухтарлы, осужденный в Азербайджане на шесть лет лишения свободы, был отпущен из заключения на два дня на поминки близких родственников. В конце декабря в селе Ашагы Тала были найдены мертвыми сестра и двое племянников журналиста. Согласно официальной версии, причиной их смерти стало отравление угарным газом.

Накануне Мухтарлы дал интервью телеканалу «Рустави 2», сообщив, что до своего похищения занимался изучением бизнес-интересов президента Азербайджана Ильхама Алиева и его партнера в Грузии Бидзины Иванишвили.

«Во время нахождения в Грузии я изучал бизнес Алиева. В Грузии у него есть большой бизнес в туристической сфере, он владеет гостиницами и земельными участками. Ему принадлежит авиакомпания «Silk Way» и организация «Silk Way Georgia». Бидзина Иванишвили – его партнер в Грузии. Жертвой именно этого бизнес партнерства я стал, из-за начатого мною расследования», — сказал Мухтарлы.

Журналист утверждает, что в Тбилиси его похитили люди, одетые в форму криминальной полиции МВД Грузии: «Они были сотрудниками этого ведомства. Все они были грузинами, азербайджанцем ни один из них не был».

Как считает Мухтарлы, его похищение было согласовано с Георгием Квирикашвили.

«Судебные процессы в Грузии проходят прозрачно, поэтому грузинская сторона решила, что не выдаст меня Азербайджану законным путем, но осуществит мое похищение. Без соглашения премьер-министра через границу меня бы никак не переправили. Ответственность за мое похищение лежит на грузинской и азербайджанской сторонах. В частности, это и Георгий Квирикашвили, а также погранполиция Грузии, криминальная полиция и руководство таможенно-пропускных пунктов», — заявил Мухтарлы.

Он добавил, что планирует обратиться в Европейский суд по правам человека. По его словам, Квирикашвили должен понести ответственность за произошедшее.

Мухтарлы, который проживал в Грузии с 2014 года, исчез из Тбилиси в конце мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. 12 января Балакенский районный суд Азербайджана признал его виновным и приговорил к шести годам лишения свободы.