AFP: Саакашвили подал запрос о предоставлении вида на жительство в Нидерландах

2017-12-23T15:03:37+04:0023 Дек, 2017, 15:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия. Лидер партии «Движение новых сил» и третий президент Грузии Михаил Саакашвили подал запрос о предоставлении временного вида на жительство в Нидерландах. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Службу иммиграции и натурализации Нидерландов.

По информации агентства, Саакашвили подал запрос через своего адвоката на основании права на воссоединение семьи. Как известно, супруга Саакашвили Санра Рулофс является подданной Нидерландов.

«Адвокат господина Саакашвили подавал запрос в Службу иммиграции и натурализации о возможности воссоединения с женой, которая имеет гражданство Нидерландов», — заявил агентству официальный представитель Министерства безопасности и юстиции Нидерландов Карин Донк.

Он добавил, что, согласно постановлению Службы иммиграции и натурализации, Саакашвили может быть выдан временный вид на жительство

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра в беседе с AFP заявил о готовности властей страны принять на своей территории Саакашвили, если он захочет подать запрос на предоставление подданства Нидерландов.

«Он женат на голландке, и, если он обратится за паспортом, голландские законы ему это позволяют», — приводит агентство слова главы МИД.

21 декабря в СМИ распространилась информация о том, что министерство безопасности и правосудия Нидерландов выдало Саакашвили визу. Комментируя эти сообщения, политик заявил, что не нуждается в нидерландской визе. По словам Саакашвили, он «в любой момент» может выехать в любую европейскую страну.

«У меня есть автоматическое право на голландское гражданство, потому что моя семья из Голландии», — подчеркнул он.

Министр юстиции Украины Павел Петренко 19 декабря сообщил, что рассмотрение запроса на экстрадицию Саакашвили в Грузию продолжается. В связи с этим Саакашвили подал в суд иск к министерству юстиции Украины с требованием отменить в отношении него экстрадиционную проверку. В Грузии Саакашвили является фигурантом нескольких уголовных дел и уже заочно осужден. Ранее Украина уже отказывала Грузии в выдаче Саакашвили в 2014 и 2015 годах.