Африканская чума свиней в Украине: что происходит с поставками в Грузию?

2019-02-13T13:14:55+00:00 13 Фев, 2019, 13:14|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 13 февраля — Новости-Грузия. В Тбилиси считают, что нет опасности того, что из Украины в Грузию распространится заболевание «африканская чума», поражающее свиней.

В течение последних нескольких недель в ряде областей Украины из-за распространения так называемой «африканской чумы» был объявлен карантин.

«Африканская чума» свиней или же болезнь Монтгомери – вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровопотерями внутренних органов. Для людей это заболевание не представляет опасности. В самой Грузии вспышки заболеваемости свиней «африканской чумой» были зафиксированы в 2007 году.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии (Сакстат), в ноябре-декабря прошлого года из Украины в Грузию импорт живых свиней не осуществлялся.

По информации Национального агентства продовольствия, импорт данной продукции из Украины в Грузию не осуществлялся и в январе 2019 года.

В агентстве продовольствия подчеркивают, что обычно перед осуществлением импорта проводится проверка предприятий, откуда планируется доставка продукции в Грузию. С этой целью составляется соответствующее экспертное заключение.

В агентстве продовольствия подчеркивают, что в течение последних месяцев к Грузии никто не обращался с просьбой провести проверку импорта живых свиней.

В компании «Вазиани 2012», занимающейся подобным импортом, заявили, что в других странах, в том числе Болгарии и Бразилии, цена на свиней упала, а в Украине, напротив, поднялась. По этой причине импортеры пока не планируют вывозить живых свиней из Украины.