Агентство гражданской авиации: в Грузии пять женщин-пилотов

2020-03-08T15:06:47+04:0008 Мар, 2020, 15:06|Главное, Новости, Общество|

Агентство гражданской авиации: в Грузии пять женщин-пилотов

Мариам Джаиани, студентка летного факультета Грузинского Авиационного университета. Фото: batumelebi.netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Действующий сертификат авиационного специалиста в Грузии получили 100 женщин – пять женщин-пилотов, 86 бортпроводников, еще пять занимают руководящие посты, такую статистику к международному женскому дню подготовило Агентство гражданской авиации.

В сообщении агентства отмечается, что число женцин в грузинской ациации увеличивается — в прошлом году сертификаты были выданы 83 женщинам, а в 2018 – 62-м.

По данным Международной организации гражданской авиации (ICAO), в мире только 5% женщин среди всех пилотов. Еще меньше женщин заняты в машиностроении. При этом большинство женщин работают бортпроводницами — около 79%.

По прогнозам ICAO, к 2034 году объем воздушного сообщения в мире удвоится. Учитывая нехватку авиационных специалистов, организация призывает страны и авиационную отрасль содействовать обеспечению гендерного равенства и реализации возможностей женщин в авиационном секторе.

Организация также призывает авиационные учебные заведения, авиалинии и авиационные власти к проведению информационно-просветительских кампаний по пропаганде образования для женщин в области авиации, науки, техники, инженерии, математики (STEM).