Агентство продовольствия начало проверять сыр в хачапурных Тбилиси

2020-02-02T10:30:15+04:0002 Фев, 2020, 10:26|Главное, Новости, Общество|

Агентство продовольствия начало проверять сыр в хачапурных Тбилиси

ТБИЛИСИ, 2 февраля — Новости-Грузия. Сотрудники Национального агентства продовольствия (НАП) проверили качество сыра в 32 объектах быстрого питания в Тбилиси. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

С 1 января 2020 года в Грузии все незарегистрированные физические лица, организованно производящие, перерабатывающие и реализующие продукты, подлежат государственному контролю. Молоко и молочные продукты от «частников» специалисты НАП проверяют на соответствие установленным стандартам.

После задействования нововведений, проверки начались в пекарнях Тбилиси, где огромное количество сыра ежегодно используется для приготовления хачапури.

Из 32 проверенных объектов 23 были оштрафованы за нарушение правил этикетирования. В каждом объекте также были взяты пробы сыра, которые отправили в лабораторию на экспертизу.

«Поскольку в последний период участились факты размещения на рынке сыра неизвестного происхождения от производителей, которые прикрываются статусом физического лица, Агентство по всей стране осуществит проверки… Все это служит интересам потребителей и защите их здоровья», — заявил заместитель главы НАП Васил Басиладзе.

Согласно правилам, сыр, который реализуется предпринимателем, должен быть в упаковке с этикеткой, на которой указаны его состав и дата изготовления.

В случае, если взятый на пробу сыр не будет отвечать стандартам качества, пекарням грозят штрафы. В случае повторного нарушения, объекты питания могут закрыть.