Агентство продовольствия Грузии выявило лошадиное и ослиное мясо без этикеток  

2017-12-19T19:38:33+04:0019 Дек, 2017, 18:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 декабря  – Новости-Грузия.  Специалисты Национального агентства продовольствия выявили 12 фактов незаконной реализации конины, сообщается в исследовании, опубликованном на официальном сайте агентства.

Агентство проводило исследования с марта 2017 года в аккредитованной лаборатории. С объектов общественного питания, а также точек реализации продукции были взяты 90 образцов готовой еды и других видов продуктов.

Проверка была проведена в Тбилиси, Аджарии, Шида Картли, Квемо Картли, Рача-Лечхуми, Мцхета-Мтианети, Самцхе-Джавахети, Кахети, Самегрело-Земо Сванети.

«В результате исследования было выявлено 12 случаев нарушений. В частности, на этикетке было указано, что это говядина или свинина, а в составе продукта было обнаружено конина,  а в одном случае – мясо осла. Из-за выявленных нарушений реализаторы были оштрафованы», — отмечает Агентство продовольствия. Реализация указанной продукции была прекращена.

Конина и ослятина были в основном найдены в полуфабрикатах: замороженных котлетах, хинкали, пельменях, фарше, долме, блинчиках, кабаби и других готовых блюдах или полуфабрикатах.

Узнать, на каких именно точках были изъияты образцы продукции для проверки можно здесь.

Согласно закону, в Грузии не запрещена реализация конины и ослятины. Однако животное  должно пройти вакцинацию, а резать его следует на скотобойне. Кроме того, на этикетке мясного продукта обязательно должно быть указано, из мяса какого животного он был приготовлен. В выявленных случаях этого сделано не было.