Агентство продовольствия призывает покупателей внимательно выбирать яйца и мясо  

2019-04-24T20:32:41+04:0024 Апр, 2019, 20:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 апреля — Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) призывают население воздерживаться от покупки мяса, мясопродуктов и яиц в таких местах, где не соблюдены гигиенические нормы хранения продуктов.

Как отмечается в распространенном сегодня сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в пасхальные дни увеличивается потребление яиц и мясных продуктов. На фоне возросшего спроса, зачастую мясо и яйца реализуются в неблагонадежной среде, где не соблюдены условия для безопасного хранения и неизвестен источник происхождения мяса, а также место забоя скота.

Согласно рекомендации организации, потребители должны обратить внимание на определенные обстоятельства: мясо должно храниться в чистом, закрытом холодильнике, с соответствующим температурным режимом, который определен от двух до шести градусов, а срок хранения не должен превышать 48 часов.

Национальное агентство продовольствия и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций учитывают то обстоятельство, что цены на мясо и мясопродукты, произведенные в неофициальных торговых зонах, могут незначительно отличаться от цен в специализированных магазинах и гипермаркетах.

Однако организации заявляют, что забитое без ветеринарного надзора и реализованное мясо и мясопродукты, в отличие от других продуктов — молока, сыра, рыбы, яиц и так далее, могут содержать довольно высокий риск заболеваний. От инфицированного животного человеку могут передаться опасные для его жизни и здоровья заболевания.

Специалисты Национального агентства продовольствия уже побывали на аграных рынках Тбилиси. Они проверили санитарно-гигиенические нормы, условия хранения и реализации мяса и молочных продуктов.

В результате рекомендаций, выданных продавцам аграрных рынков, было проведены ремонтные работы и улучшилась инфраструктура. На данный момент, по данным агентства, критических несоответствий с установленными нормами не выявлено.

Специалисты в Тбилиси выявили только два факта продажи мяса без ветеринарного надзора и один факт реализации просроченного мяса. Данный товар был опечатан и изъят с рынка, а продавцы оштрафованы.

Агентство просит граждан сообщать о фактах нарушений во время реализации продуктов питания на горячую линию — 15-01.