Агентство религий Грузии поздравило езидов с праздником «Айда Сарсале»

2019-04-17T21:40:24+04:0017 Апр, 2019, 21:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 апреля — Новости-Грузия. Государственное агентство по вопросам религий при правительстве Грузии распространило сообщение, в котором поздравляет езидскую общину с праздником «Айда Сарсале» и желает благополучия.

«Сегодня езиды празднуют «Айда Сарсале», что по их религиозному календарю, означает наступление Нового года и ежегодно отмечается в апреле», — говорится в информации агентства.

Праздник в Тбилиси отметили в езидском культурном центре Тбилиси. Церемония в молельне отмечается до захода солнца — согласно ритуалу, в храм вносят огонь, от которого все зажигают свечи.

Также в этот день верующие красят яйца в разные цвета и собирают полевые цветы. Яйцо является символом жизни и этот праздник ассоциируется с пробуждением мира, весной и разнообразием.

«Сарсал» у езидов означает Новый год, который приходится на первую среду апреля по восточному  календарю, соответствующего юлианскому календарю.

Это один из самых древних праздников на Земле, который восходит к  культам Месопотамии и Вавилона. Элементы праздника сохранились у многих народов, его отмечают под названиями Чаршама Сор, Айда Сарсале, Сарсала Тауси Малак, Айда Тауси Малак.