Агентству развития порта Анаклия поручили найти новых инвесторов проекта

2020-02-07T09:57:09+04:0007 Фев, 2020, 09:56|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. По решению правительства Грузии, Агентство развития глубоководного порта Анаклия с новыми функциями перейдет к министерству экономики.

Агентство развития глубоководного порта Анаклия было создано 23 марта 2017 года и входило в структуру Минрегионразвития. Для ведомства была определена единственная функция: мониторинг инвестиционного соглашения с «Консорциумом развития Анаклия» от 3 октября 2016 года. Таким образом, агентство следило за тем, как Консорциум выполняется свои обязательства перед государством.

9 января 2020 года правительство Грузии заявило о расторжении соглашения с Консорциумом. Причиной было названо то, что инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить документацию о кредитных соглашениях с международными банками.

«Для того, чтобы Агентство развития глубоководного порта Анаклия начало работу над разработкой инвестиционных предложений по проекту порта, вместо мониторинга соглашений, его основной деятельностью определено осуществление проекта развития глубоководного порта Анаклия и координация связанных с этим мероприятий», — говорится в сообщении на сайте Минрегионразвития.

По решению правительства, именно агентство должно будет разработать условия и объявить тендер на выражение интересов по проекту глубоководного порта. Также оно обновит или проведет исследования, необходимые для привлечения инвесторов, будет распространять информацию о проекте, заниматься вопросами координации с финансовыми институтами и отбирать кандидатов.

Как заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, проект строительства порта в Анаклия остается самым важным приоритетом властей Грузии.

«Порт в Анаклия — наш стратегический приоритет и единственный проект, который прописан в конституции Грузии. От правительства Грузии исходит очень большая готовность финансово, имущественно – путем передачи соответствующих земель, юридически и политически поддержать осуществление проекта порта в Анаклия», — сказала Турнава.

По ее словам, новые функции Агентства связаны с желанием властей возобновить строительство порта.

«Главной целью и причиной этого решения является то, чтобы мы начали готовится к объявлению нового тендера. Как вы знаете, в свое время, когда был объявлен тендер для строительства порта в Анаклия, как раз министерство экономики было тем ведомством, которое организовало этот тендер, и к нему был очень большой интерес. Соответственно, логично будет, чтобы мы заново начали подготовку к тендеру», — сказала Турнава.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны. Этот порт должен стать частью концепции паневразийской транспортной системы «Новый Шелковый путь».

В Грузии сейчас работают два порта – в Батуми и Поти. Основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти. Минусом этого порта является его глубина – корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров он принимать не может.

По расчетам авторов проекта порта Анаклия, ближе к 2030 году порт смог бы принимать до 14 миллионов тонн грузов.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительство порта остановлено.