Ахвледиани: Выход американского учредителя не навредит проекту Анаклия  

2019-08-16T00:10:02+04:0015 Авг, 2019, 22:08|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. Уход американской компании Conti International LLC из «Консорциума развития Анаклия» событие не из приятных, однако, это не навредит проекту строительства первого глубоководного порта в Грузии. Об этом журналистам заявил генеральный директор Консорциума Леван Ахвледиани, комментируя решение американской компании, о котором стало известно сегодня.

«Консорциум развития Анаклия» с 2017 года осуществляет строительство первого глубоководного порта в Анаклия на черномоском побережье Грузии. Его основали грузинская компания TBC Holding (42%) и американская компания Conti International LLC (42%). В консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

«У Conti International LLC в последнее время была пассивная роль. В декабре они покинули наблюдательный совет и оставались лишь как акционеры. Речь об их уходе шла определенное время. Разумеется, факт не из приятных, но ничего такого не случилось, что может критически навредить проекту», — заявил Ахвледиани.

По его словам, в проект всего было инвестировано 70 миллионов долларов, при этом доля Conti International LLC в эти вложения не велика.

«Доля их участия в этих инвестициях небольшая, в то время, как ее должно было быть больше. Для проекта важен стратегический инвестор — SSA Marine, оператор и стратегический партнер, который также становится акционером порта Анаклия. Это главное», — отметил Ахвледиани.

Cегодня Ахвледиани представил в министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии генеральный контракт с подрядчиком стройки в Анаклия – крупной французской компанией EIFFAGE.

«Мы завершили переговоры по договору и коммерческих технических условиях. Эта цель была достигнута в результате больших усилий. Целый год продолжался процесс тендера. Последние три месяца проходили интенсивные переговоры для выбора подрядчика и согласования условий. В этом документе 5 тысяч страниц, над ним работали десятки человек. Сегодня мы сдаем это соглашение министерству инфраструктуры, сдаем банкам, чтобы они его рассмотрели и утвердили.

Генеральный контракт означает, что проект практически готов для того, чтобы после завершения переговоров с международными финансовыми институтами, мы смогли начать строительство. Стоимость этого контракта больше 200 миллионов долларов», — заявил Леван Ахвледиани.

Французской компанией Eiffage осуществлены такие масштабные проекты, как Port of Barcelona и Port of Dakar в Испании и Сенегале, мосты и железнодорожные пути во многих странах Европы, EuroAirport Basel Mulhouse Freiburg в Швейцарии и Airport – Crete в Греции, огромные мосты El Tigre Viaduct и Unibridge® bridges в Колумбии и на Филиппинах и другие.

Между тем уход американского инвестора из проекта стал неожиданным для руководителя Агентства развития глубоководного порта Анаклия Давида Джавахадзе. В интервью телекомпании «Имеди» он заявил, что агентство намерено изучить этот вопрос.

Он подтвердил, что с 6 декабря 2018 года компания Conti уже не участвовала в менеджменте Консорциума, а также не принимала участия в переговорном процессе по изменению соглашения с инвесторами, оставаясь при этом в проекте в качестве крупного акционера.

«В соответствии с инвестиционным соглашением, инвесторы обязаны любую продажу или передачу акций согласовать с правительством Грузии, что не имело место. Исходя из этого, чтобы дать оценку о возможных результатах, мы должны получить дополнительную информацию, связаться с Консорциумом и изучить этот вопрос», — сообщил Джавахадзе.

Наблюдательный совет «Консорциума развития Анаклия» в начале августа возглавил президент Торговой палаты США в Грузии Майкл Каугли.

До последнего времени главой наблюдательного совета Консорциума являлся основатель TBC Bank Мамука Хазарадзе, однако после того, как ему предъявили обвинения в отмывании денег, он покинул эту должность. Покидает свой пост в консорциуме и его заместитель Бадри Джапаридзе, который также проходит по уголовному делу. Свои доли в Консорциуме Хазарадзе и Джапаридзе передали международному трастовому фонду.