Актер Ираклий Квирикадзе получил престижную премию «Восходящая европейская звезда»

2018-02-20T13:46:21+00:00 20 Фев, 2018, 13:42|Главное, Культура, Новости|

  

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. 25-летний грузинский актер Ираклий Квирикадзе стал обладателем награды European Shooting Stars Award — «Восходящая европейская звезда».

Награждение состоялось минувшим вечером на Берлинском кинофестивале – премию Ираклию Квирикадзе вместе с другими лауреатами вручили в Berlinale Palast.

Фото GNFC — Georgian National Film Center 

В декабре 2017 года Квирикадзе вошел в список «десяти восходящих  европейских звезд кино» по версии European Film Promotion после того, как снялся в триллере «Заложники» Резо Гигинеишвили.

Вместе с Квирикадзе обладателями премии стали  немецкий актер Франц Роговский (Franz Rogowski), норвежская актриса Элли Харбоа (Eili Harboe), итальянка Матильда Де Анхелис (Matilda De Angelis), датчанин Йонас Смулдерс (Jonas Smulders), Луна Ведлер (Luna Wedler) из Швейцарии, Река Тенки (Réka Tenki) из Венгрии, Маттео Симони (Matteo Simoni) из Бельгии, Альба Аугуст (Alba August) из Швеции, а также британская актриса, сценарист, продюсер и композитор Михаэла Коэн (Michaela Coel).

Все десять номинантов пройдут в Берлине актерские мастер-классы, встретятся с экспертами, режиссерами, продюсерами и кастинг-директорами.

Ираклий Квирикадзе является выпускником Тбилисского государственного университета театра и кино имени Шота Руставели. Учился на курсах в Актерской студии Стэллы Адлер (Stella Adler Studio of Acting) в США, которую в свое время закончили Роберт де Ниро, Бенисио дель Торо и Марк Руффало.

Картина «Заложники», которая стала дебютом в полнометражном кино для Квирикадзе,  снята по мотивам реальных событий 80-х годов —  попыткой угона в Тбилиси самолета Ту-134 группой молодых людей.

Вместе с Ираклием главные роли в картине сыграли молодая, но уже довольно популярная актриса Тина Далакишвили, а также хорошо известный за рубежом  Мераб Нинидзе. Фильм получил два приза на фестивале «Кинотавр» в 2017 году.

Ираклий Квирикадзе в настоящее время живет в Лос-Анджелесе. Увлекается горными лыжами и живописью. Женат на 22-летней грузинской модели Элене Махарашвили.

European Film Promotion (EFP) – это единственная международная сеть организаций, популяризирующая и продающая европейское кино во всем мире. Основанная в 1997 году десятью членами некоммерческих организаций, EFP превратилась в ведущее международное рекламное сообщество с 38 организациями, представляющими 37 стран Европы от Португалии до Грузии.