Активист ЕНД Давид Киркитадзе продолжит сидеть в тюрьме

2019-02-12T17:29:50+00:0012 Фев, 2019, 17:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 февраля — Новости-Грузия. Активист оппозиционного объединения «Сила в единстве», представитель партии «Единое национальное движение» и бывший депутат парламента Давид Киркитадзе продолжит отбывать предварительное заключение в тюрьме.

Гурджаанский районный суд сегодня оставил в силе меру пресечения в отношении Давида Киркитадзе. Об этом журналистам сообщил адвокат политика Георгий Кондахишвили.

«К сожалению, мера пресечения не была изменена и его оставили в заключении. Мы предлагали суду аннулировать или сменить меру пресечения на менее строгую, выпустив под залог в размере 5 тысяч лари (около 1,9 тысячи долларов)», — сказал Кондахишвили.

Киркитадзе обвиняется по статье «нападение на полицейского». Статья предусматривает в виде наказания лишение свободы на срок от 4 до 7 лет. По данным следствия, Киркитадзе 16 декабря, в день инаугурации президента Саломе Зурабишвили, пытался через окно проникнуть в полицейский автобус и ударил сидящего в нем правоохранителя. Сам политики не признает своей вины.

Вместе с Киркитадзе по делу о нападении на полицейского проходит и житель Грузии Валерий Мусаев, который на данный момент находится на свободе. Его суд выпустил под залог в размере 5 тысяч лари.

Параллельно заседанию, на котором помимо меры пресечения стороны изучали улики и готовились с существенному рассмотрению дела, во дворе суда собрались лидеры и сторонники оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение».  Политики высказали недовольство решением судьи.

Существенное судебное заседание по делу назначено на 25 февраля.

ЗадержаниеДавида Киркитадзе произошло17 декабря 2018 года близ села Бакурцихе в Гурджаани, когда активист ЕНД вместе с другими представителями оппозиции возвращался из Кахетии в Тбилиси. В Гурджаани оппозиционеры навещали активиста, пострадавшего в воскресенье во время стычек с полицией.

В МВД заявили, что Киркитадзе задержан из-за противостояния, которое произошло 16 декабря в Велисцихе, в 30 километрах от Телави, куда автоколонна оппозиции направлялась для проведения акции параллельно с инаугурацией Саломе Зурабишвили. Оппозиция не признает результатов президентских выборов, заявляя, что они прошли с серьезными нарушениями.

Полиция помешала передвижению автоколонны, которую образовали несколько сотен автомобилей с представителями оппозиции. Дороги в Телави были перекрыты кордонами полицейских, а также автомобилями, в том числе автобусами и грузовыми машинами. В результате стычек с полицией пострадали несколько участников акции, а также, по данным МВД, 10 полицейских.

По делу о беспорядках в день инаугурации к ответственности, помимо Киркитадзе и Мусаева, привлекли еще шесть человек, в том числе и депутата парламента Грузии от ЕНД Нику Мелия и главу предвыборного Вашадзе Георгия Вашадзе.

Гурджаанский районный суд 8 февраля признал Вашадзе виновным и оштрафовал на 3 тысячи лари (более 1,1 тысячи долларов), а делопроизводство в отношении Мелия прекратил.