Активиста движения за либерализацию наркополитики посадили в тюрьму на две недели

2018-01-24T18:08:57+00:00 24 Янв, 2018, 18:08|Главное, Новости, Общество|

Бека Цикаришвили. Фото Радио Свобода

ТБИЛИСИ, 24 января  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал виновным активиста организации «Движение белого шума» Беку Цикаришвили в мелком хулиганстве и приговорил его 14 суткам ареста. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Цикаришвили задержали накануне, в здании суда, после завершения судебного процесса над телеведущим и актером Георгием Гиорганашвили по прозвищу «Бахала», которого отправили в тюрьму на 8 лет за наркотики.

Цикаришвили, который выступает за либерализацию наркополитики, был возмущен приговором. Он вышел во двор суда, выкрикивал нецензурные слова и швырнул кирпич в здание суда, после чего был задержан судебными приставами.

Адвокаты Цикаришвили планируют обжаловать это решение.  «Мы собираемся обжаловать сегодняшнее решение в части ареста, так как считаем, что это очень жесткая мера наказания  и она направлена против протеста людей, который возник из-за существующих погрешностей и несправедливости правосудия», — сказала адвокат Цикаришвили Анна Насрашвили в интервью телекомпании «Рустави-2».

Вместе с Цикаришвили за нарушение порядка в суде  приставы задержали и актера Торнике Бзиава. Председатель Тбилисского городского суда Васил Мшвениерадзе рассмотрел это дело в тот же день без устных слушаний и освободил Бзиава, выписав ему штраф в размере 500 лари (около 200 долларов).

Между тем, родные и друзья Гиорганашвили, а также активисты «Движения белый шум», собираются завтра, 25 января, провести акцию протеста у здания правительства Грузии.

Акция пройдет под лозунгом «Все за одного». Главными требованиями митингующих будут освобождение Гиорганашвили и Цикаришвили и смягчение наркополитики.   Митингующие обратятся к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили с просьбой помиловать Гиорганашвили.