Активисты «Белого шума» предъявили премьеру Грузии ультиматум

2018-05-13T00:09:18+00:00 12 Май, 2018, 21:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 мая — Новости-Грузия. Активисты общественного движения «Белый шум» в ходе протестной акции, которая проходит в эти минуты у здания парламента, призвали премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили выступить со специальным заявлением в связи полицейскими рейдами в ночных клубах Тбилиси.

Акция в центре Тбилиси была организована общественным движением «Белый шум», как продолжение стихийных протестов, которые начались сразу после спецоперации в клубах Bassiani и Cafe Gallery. Участниками сегодняшней акции стали несколько тысяч человек. Ранее активисты «Белого шума» потребовали отставки Квирикашвили и министра внутренних дел Георгий Гахария.

Теперь в «Белом шуме» заявляют, что если премьер не сделает заявление до 22:00, они установят перед парламентом  палатки и будут продолжать протесты.

«Мы не допустим всего этого. Будем устанавливать палатки до тех пор, пока премьер-министр не удовлетворит наши требования. Важно сохранить гражданскую консолидацию, единодушие, которыми сегодня живет страна. Здесь, в центре города, мы ждем до 22:00 конкретный ответ премьера», — заявил лидер движения «Белый шум» Бека Цикаришвили.

В пресс-службе администрации правительства пока никак не ответили на призыв активистов.

На основании решения суда в двух популярных ночных клубах Тбилиси — Bassiani и Cafe Gallery, минувшей ночью были проведены обыски — в результате рейдов сотрудники МВД задержали восемь реализаторов наркотиков.

Протестуя против действий полиции, посетители клубов устроили стихийные акции в центре города. По предварительной информации, за неподчинение полиции и хулиганство вместе с ним в изоляторы временного содержания были доставлены около 70 человек. Задержанные обвиняют полицию и спецназ в «превышении силы».

В МВД опровергают эти заявления, утверждая, что сотрудники ведомства в ходе спецопераций действовали в рамках закона. В министерстве сегодня также заявили, что «поддерживают развитие клубной культуры в Грузии, но в то же время объявляют непримиримую борьбу сбыту наркотических средств».