Активисты оппозиции начали новую протестную кампанию «41 сребреник»

2019-11-29T17:48:30+04:0029 Ноя, 2019, 17:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Активисты оппозиционного движения «Габеде» («Посмей») начали новую протестную кампанию под названием «41 сребреник» – молодые люди заявляют, что принесут 41 шоколадную монету всем депутатам правящей партии «Грузинская мечта», которые «продались». Об этом сообщает телекомпания «Пирвели».

С отсылкой к известной библейской истории, число 30 активисты замени, поскольку 41 – это избирательный номер «Грузинской мечты».

Кампания началась с мажоритарного офиса лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе, который находится в тбилисском районе Дигоми. Зайти туда члены «Габеде» не смогли, поскольку им помешали сотрудники полиции, сторонники правящей партии и местные жители. Последние вели себя агрессивно и обращались к активистам в грубой форме.

«Из какого ты района, мальчик? Что у тебя в руках, брат? Шоколад? Отдай мне, и я раздам всем, чтобы ты не беспокоился», — обратился один из них к активисту Беке Нетелашвили, сыну лидера «Лейбористской партии» Шалвы Нателашвили.

Несколько раз ситуация обострялась и дело чуть не дошло до драки.

«Они прямо получили поручение, чтобы нанести нам оскорбление…», — заявил позже Бека Нателашвили журналистам.

Сотрудники бюро Мдинарадзе сообщили, что депутата нет на месте, поэтому передать ему шоколадные монеты не получится. «Сребреники» оставили у мажоритарного офиса Мдинарадзе.

Активисты намерены продолжать кампанию «41 сребреник» у офисов и других депутатов правящей партии.

Волна протеста не прекращается в Грузии с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил законопроект о реформе избирательной системы, которую обещала провести правящая партия. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.