Активисты оппозиции сорвали брифинг депутата от «Грузинской мечты»

2019-11-27T16:58:48+04:0027 Ноя, 2019, 11:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 ноября Новости-Грузия. Представители молодежного крыла оппозиции не дали возможность депутату от правящей партии «Грузинская мечта» Гураму Мачарашвили провести пресс-конференцию. Депутату пришлось покинуть конференц-зал под прикрытием полиции после того, как молодые люди пришли на его брифинг, стали свистеть и кричать «Позор!».

Мачарашвили был один из тех депутатов, которые не поддержали поправки в конституцию о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года.

«Он был инициатором провала пропорциональных выборов, это позор. Он исполнитель поручений Бидзины Иванишвили. Мы ворвались к этому мажоритарию и будем врываться к каждому из них, не дадим им свободно ходить и обманывать людей», — сказал член движения «Шецвале» (Измени) Бека Нателашвили.

Протестующие возмущены и тем, что накануне парламентское большинство поддержало кандидатуру Мачарашвили на пост комитета по процедурным вопросам и регламенту. Несколько ведущих должностей в законодательном органе стали вакантными после того, как ряды большинства покинули 12 депутатов из-за провала избирательной реформы.

«Этого человека повысили за предательство! За обман грузинского народа он стал главой комитета», — отметил Нателашвили.

Сам Мачарашвили заявляет, что назначение новых депутатов на должности является обычным политическим процессом. Он утверждает, что никогда не поддерживал избирательную реформу.

Акции протеста не прекращаются в Грузии с 14 ноября. Депутаты от оппозиционных партий объявили бойкот правительству и вместе с протестующими пикетируют парламент уже вторую неделю подряд. Два раза пикеты разгонял спецназ полиции.

На данном этапе оппозиция настаивает на переходе на «немецкую модель» парламентских выборов, которая предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Это, по их словам, не требует конституционных изменений, хотя власти говорят об обратном. Для внесения поправок в Конституцию нужно как минимум 113 голосов.

Власти уже заявили, что не намерены вновь рассматривать поправки об изменении избирательной системы. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе предусмотрено Конституцией в 2024 году. А предстоящие в 2020 году выборы пройдут по старой системе: 73 депутата выберут в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам, то есть по пропорциональной системе.