Активисты вывезли 20 тонн мусора с горы Казбек

2019-10-29T18:37:40+04:0029 Окт, 2019, 18:37|Главное, Новости, Общество|

Фото: министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии 

ТБИЛИСИ, 29 октября Новости-Грузия. Более 20 тонн мусора удалось собрать и вывезти с территории свалки, которая стихийно образовалась у подножья горы Казбек (Мкинварцвери) на высоте 3 653 метров.

Активистов на уборку мусора собрало министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.  К акции подключились представители районных администраций Мцхета-Мтианети и Казбеги, а также сотрудники приграничной полиции и многочисленные добровольцы.

Свалка у подножья горы Казбеги появилась около шести лет назад и находилась на территории лагеря для восхождения на вершину близ частной метеостанции Бетлеми (Бетлемис кохи).

«Мы смогли очистить территорию от основного мусора. Работать на месте было сложно из-за довольно сильного ветра, который разносит мусор. Физически очистить от мусора всю территорию подножья невозможно. Представьте: Кавказский хребет, скалистая местность, даже дышать на такой высоте сложно, и это осложняет работу. Все пришлось сделать вручную – машины помогали только потом, на более доступной для техники территории», — отметили в министерстве.

В министерстве подчеркнули, что ведомству необходима помощь общественности для эффективного контроля за ситуацией не только в Национальном парке Казбеги, но и по всей стране.

Общая площадь Национального парка Казбеги 78 543,4 га. 35% национального парка занимают лесные массивы. Остальная территорию представляет собой скалистую местность, альпийские пастбища, морены, ледники. Эта местность является местом обитания уникальных видов птиц и животных.

Самая низкая точка Национального парка Казбеги находится на высоте 1 400 метров над уровнем моря.

С 15 января 2015 года в Грузии вступил в силу Кодекс управления отходами, согласно которому, ужесточен контроль за соблюдением чистоты на улице и выросли штрафы за выброс мусора в неположенном месте.