|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Акции протеста в ТГУ продолжаются, ректор остается на своей должности

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Шестичасовые переговоры в Тбилисском госуниверситете им. И. Джавахишвили (ТГУ) с участием руководства министерства образования и науки Грузии завершились безрезультатно – акции протеста продолжают проводить обе группы студентов.

Ситуация в университете накалилась 15 марта, после того, как представители студенческого самоуправления ворвались в кабинет ректора Владимира Папава, отставки которого они и требуют. Именно после этого премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поручил Саникидзе разобраться в сложившейся ситуации.

Параллельно акцию протеста проводит другая группа студентов – «Адитория 115», которая требует смены самоуправления и минимизации функций этой структуры. В результате переговоров с ректором при посредничестве представителя министерства они получили обещание отныне участвовать, наравне с самоуправлением, в решении вопросов по университету.

Массовые акции протеста в университете начала проводить «Аудитория 115», с 10 марта. Основным требованием тогда было снятие кандидатуры Георгия Гаприндашвили, представленного на пост канцлера (главой администрации) вуза. Студенты обвинили его в связях со спецслужбами, а также с бывшей правящей партией «Единое национальное движение».

Вопрос о том, что представителям спецслужб нечего делать в ТГУ был единственной точкой соприкосновения участников обеих акций протеста. В целях разрядить ситуацию в университете премьер-министр призвал Гаприндашвили снять свою кандидатуру, что он и сделал.

«Аудитория 115» готова прекратить протест после того, как это сделают представители студенческого самоуправления. Среди требований также проведение законодательных изменений до мая 2016 года, то есть до выборов самоуправления.

В свою очередь студенческое самоуправление выразило готовность начать работу по реформированию этой структуры, но лишь в случае отставки ректора.

На данном же этапе удалось достичь того, что большинство голодующих членов самоуправления ТГУ, кроме руководителя Шалвы Сабаури, прекратили эту крайнюю форму протеста.

Что касается ректора ТГУ Владимира Папава, министр образования Грузии сказала, что пока не рассматривается вопрос его отставки.

За безопасностью в университете следит полиция.

Фото: Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили, facebook

Комментарии

Яндекс.Метрика