|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Акции протеста в ТГУ продолжаются, ректор остается на своей должности

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Шестичасовые переговоры в Тбилисском госуниверситете им. И. Джавахишвили (ТГУ) с участием руководства министерства образования и науки Грузии завершились безрезультатно – акции протеста продолжают проводить обе группы студентов.

Ситуация в университете накалилась 15 марта, после того, как представители студенческого самоуправления ворвались в кабинет ректора Владимира Папава, отставки которого они и требуют. Именно после этого премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поручил Саникидзе разобраться в сложившейся ситуации.

Параллельно акцию протеста проводит другая группа студентов – «Адитория 115», которая требует смены самоуправления и минимизации функций этой структуры. В результате переговоров с ректором при посредничестве представителя министерства они получили обещание отныне участвовать, наравне с самоуправлением, в решении вопросов по университету.

Массовые акции протеста в университете начала проводить «Аудитория 115», с 10 марта. Основным требованием тогда было снятие кандидатуры Георгия Гаприндашвили, представленного на пост канцлера (главой администрации) вуза. Студенты обвинили его в связях со спецслужбами, а также с бывшей правящей партией «Единое национальное движение».

Вопрос о том, что представителям спецслужб нечего делать в ТГУ был единственной точкой соприкосновения участников обеих акций протеста. В целях разрядить ситуацию в университете премьер-министр призвал Гаприндашвили снять свою кандидатуру, что он и сделал.

«Аудитория 115» готова прекратить протест после того, как это сделают представители студенческого самоуправления. Среди требований также проведение законодательных изменений до мая 2016 года, то есть до выборов самоуправления.

В свою очередь студенческое самоуправление выразило готовность начать работу по реформированию этой структуры, но лишь в случае отставки ректора.

На данном же этапе удалось достичь того, что большинство голодующих членов самоуправления ТГУ, кроме руководителя Шалвы Сабаури, прекратили эту крайнюю форму протеста.

Что касается ректора ТГУ Владимира Папава, министр образования Грузии сказала, что пока не рассматривается вопрос его отставки.

За безопасностью в университете следит полиция.

Фото: Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили, facebook

Комментарии

Related Articles

  • Грузинские джаз-музыканты выступят на фестивале в США

    Грузинские джаз-музыканты выступят на фестивале в США

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Трое музыкантов из Грузии выступят на Jazz Fest 2017, который пройдет в Луисвилле, штат Кентукки, с 22 по 25 февраля. Музыканты отправятся в США по инициативе неправительственной организации Art Bridge. На американской сцене сыграют саксофонист и ректор Тбилисской государственной консерватории имени Сараджишвили Резо Кикнадзе вместе со своими студентами — контрабасистом

  • Илия Второй вернется в Грузию сегодня

    Илия Второй вернется в Грузию сегодня

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, находящийся на лечении в Германии, вернется на родину сегодня, сообщает телекомпании «Рустави 2». Патриарх и члены его ближайшего окружения прибудут в Тбилисский международный аэропорт чартерным рейсом в 18:00. В аэропорту Илию Второго будут встречать представители духовенства и общественность. Глава Грузинской Православной Церкви находился на лечении

  • У партии «Свободные демократы» новый председатель

    У партии «Свободные демократы» новый председатель

    ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Оппозиционную партию «Свободные демократы» возглавил Шалва Шавгулидзе — нового председателя избрали единогласно на внеочередном съезде партии 19 февраля. Большинство лидеров покинули партию после того, как на парламентских выборах 8 октября «Свободные демократы» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Председатель «Свободных демократов» — экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания

Яндекс.Метрика