|  |  |  | 

Анонсы Главное Новости

Акции против ранних браков пройдут в Грузии 25 ноября

кампания«Ранний брак - насилие над девочками»ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Акции против ранних браков пройдут в разных городах Грузии в среду, 25 ноября, говорится сообщении правозащитной организации «Женское движение».

Акции пройдут в рамках кампании «Ранний брак — насилие над девочками», о начале которой «Женское движение» объявило на прошлой неделе. В организации утверждают, что каждая четвертая несовершеннолетняя девочка в Грузии становится матерью.

«Слово «брак» не подходит для описания положения несовершеннолетних, которых родители фактически выгнали из дома, выдали замуж, отдали как вещь из-за экономической нужды или традиций», — сказали в сообщении.

Акции протеста пройдут под слоганами: «Ранее замужество – насилие над девочками», «Не выдавай замуж!»,«Дай девочке то, что ей полагается: свою жизнь, выбор, учебу, независимость!».

Правозащитники намерены провести акцию-перформанс у здания администрации правительства Грузии в Тбилиси в 20.00.

Акции протеста начнутся в 14.00 с регионов Грузии – они пройдут в 12 городах и одном селе:

Кутаиси (регион Имерети) – у здания оперного театра
Гори (регион Шида Картли) – сад театра
Дуиси, Панкисское ущелье (регион Кахетия) – Общественный центр (клуб)
Телави (регион Кахетия) – у здания театра
Боржоми (регион Самцхе-Джавахети) – площадь Руставели
Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) – центральный парк
Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети) – центральный парк
Гардабани (регион Квеом Картли) — у Дома культуры
Марнеули (регион Квеом Картли) – у Дома культуры
Зугдиди (регион Самегрело – Земо Сванети) – центральный бульвар
Озургети (регион Гурия) – у театра
Батуми (Аджарская АР) – сад Роз
Кобулети (Аджарская АР) – сквер у здания Администрации местного самоуправления.

«Женское движение» призвало власти Грузии ужесточить законодательство.

Парламент Грузии ранее приступил к рассмотрению поправок, согласно которым 16-летним можно будет вступить в брак по уважительной причине (беременность или рождение ребенка) лишь с согласия суда. На сегодняшний день несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут вступить в брак на основе письменного согласия родителей или других официальных представителей.

Из-за раннего замужества несовершеннолетние часто бросают учебу. По данным министерства образования и науки Грузии, с октября 2011 года по январь 2013 года 7367 девочек в Грузии прекратили получать образование до завершения базисной ступени в публичных и частных школах.

Комментарии

Related Articles

  • Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Пропуск физических лиц и автомобилей  на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» на грузино-турецкой границе  был  закрыт  в течение четырех часов из-за ремонтных работ. Об этом журналистам сообщила глава  аппарата Службы доходов министерства финансов  Грузии Хатия Моисцрапишвили. ТПП «Сарпи» закрыли накануне вечером. На границе сразу же выстроилась длинная очередь из автомобилей. Спустя четыре

  • Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

    Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

      ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили выступил на конгрессе «Европейской народной партии», который состоялся на Мальте, с «антиолигархической речью». «Антиолигархическое выступление на съезде на Мальте, в присутствии десятков глав государств и правительств и тысячи делегатов: «Наши народы никогда не смирятся с захватом наших стран со стороны олигархов и кучки врагов демократии», — написал Михаил

  • Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит в размере 114 миллионов долларов для повышения эффективности автомобильного транспорта Грузии и региональных связей. В рамках проекта будет построен 14-километровый участок объездной дороги Батуми — ключевой отрезок скоростной автомагистрали, соединяющей  восточную и западную части страны. В АБР отмечают, что Грузия имеет все предпосылки для

Яндекс.Метрика