|  |  |  | 

Анонсы Главное Новости

Акции против ранних браков пройдут в Грузии 25 ноября

кампания«Ранний брак - насилие над девочками»ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Акции против ранних браков пройдут в разных городах Грузии в среду, 25 ноября, говорится сообщении правозащитной организации «Женское движение».

Акции пройдут в рамках кампании «Ранний брак — насилие над девочками», о начале которой «Женское движение» объявило на прошлой неделе. В организации утверждают, что каждая четвертая несовершеннолетняя девочка в Грузии становится матерью.

«Слово «брак» не подходит для описания положения несовершеннолетних, которых родители фактически выгнали из дома, выдали замуж, отдали как вещь из-за экономической нужды или традиций», — сказали в сообщении.

Акции протеста пройдут под слоганами: «Ранее замужество – насилие над девочками», «Не выдавай замуж!»,«Дай девочке то, что ей полагается: свою жизнь, выбор, учебу, независимость!».

Правозащитники намерены провести акцию-перформанс у здания администрации правительства Грузии в Тбилиси в 20.00.

Акции протеста начнутся в 14.00 с регионов Грузии – они пройдут в 12 городах и одном селе:

Кутаиси (регион Имерети) – у здания оперного театра
Гори (регион Шида Картли) – сад театра
Дуиси, Панкисское ущелье (регион Кахетия) – Общественный центр (клуб)
Телави (регион Кахетия) – у здания театра
Боржоми (регион Самцхе-Джавахети) – площадь Руставели
Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) – центральный парк
Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети) – центральный парк
Гардабани (регион Квеом Картли) — у Дома культуры
Марнеули (регион Квеом Картли) – у Дома культуры
Зугдиди (регион Самегрело – Земо Сванети) – центральный бульвар
Озургети (регион Гурия) – у театра
Батуми (Аджарская АР) – сад Роз
Кобулети (Аджарская АР) – сквер у здания Администрации местного самоуправления.

«Женское движение» призвало власти Грузии ужесточить законодательство.

Парламент Грузии ранее приступил к рассмотрению поправок, согласно которым 16-летним можно будет вступить в брак по уважительной причине (беременность или рождение ребенка) лишь с согласия суда. На сегодняшний день несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут вступить в брак на основе письменного согласия родителей или других официальных представителей.

Из-за раннего замужества несовершеннолетние часто бросают учебу. По данным министерства образования и науки Грузии, с октября 2011 года по январь 2013 года 7367 девочек в Грузии прекратили получать образование до завершения базисной ступени в публичных и частных школах.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  В прокуратуре считают, что ушедший недавно в отставку глава охраны патриарха Сосо Оханашвили может быть причастен к скандальному «делу о цианиде» — попытке отравить влиятельное лицо в патриархии Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Илии Второго. Прокурор Джарджи Циклаури сообщил сегодня журналистам, что Сосо Оханашвили и  рядовой сотрудник службы безопасности патриарха Тарас

  • 76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Министерство сельского хозяйства Грузии публикует данные об экспорте грузинских персиков. Согласно статистике, более чем 2/3 урожая персиков экспортируется на российский рынок. Экспорт грузинских персиков в основном осуществляется в Россию — 76%, Азербайджан —  14%,  Казахстан 4%, а также Армению и в Украину.  Оптовая стоимость экспортных персиков составляет 30 тетри (около

  • Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе был вызван в МВД для опроса в связи с тем, что на акции в центре Тбилиси в минувшее воскресенье он появился с пистолетом. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. В минувшее воскресенье «Европейская Грузия» организовала контр-акцию на проспекте Агмашенебели

Яндекс.Метрика