Акции TBC Bank подешевели на фоне проверки, начатой прокуратурой Грузии

2019-01-10T13:09:06+04:0010 Янв, 2019, 11:26|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 10 января – Новости-Грузия. Акции крупнейшего в Грузии банка TBC на Лондонской фондовой бирже подешевели на более чем 5,3% на фоне изучения деятельности банка на предмет незаконной легализации доходов.

По итогам торгов 9 января стоимость ценной бумаги TBC опустилась с 15 фунтов стерлингов до 14,08 фунта стерлинга. Таким образом, к вечеру среды капитализация компания на Лондонской бирже составляла 760,3 миллиона фунтов.

В течение последнего года самая низкая стоимость акций группы TBC Bank на Лондонской фондовой бирже была зафиксирована 24 декабря — 13,5 фунта. В начале января ценные бумаги TBC торговались по цене 15,28 фунта.

О том, что прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank, который участвует во многих крупных проектах в стране, стало известно 8 января. Накануне в ведомстве подтвердили, что расследование начато по делу десятилетней давности – схеме отмывания денег, в которой участвовали учредители банка Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, а также бизнесмен Автандил Церетели.

Незадолго до заявления прокуратуры банк TBC также откликнулся на вопрос, пояснив, что дело касается рядовой законной банковской операции 2008 года, которая неоднократно проверялась как государственными структурами, так и Национальным банком. Кроме того, в банке отметили, что законность операции неоднократно была подтверждена международными аудиторами. В TBC Bank утверждают, что «сроки давности указанной транзакции истекли». Между тем, в прокуратуре, напротив, заявляют, что «сроки давности не истекли».

Национальный банк Грузии (НБГ) прокомментировал начало расследования еще 8 января, распространив заявление. В Нацбанке подчеркнули, что TBC Bank является здоровой кредитной организацией, которая обладает «адекватным уровнем ликвидного и надзорного капитала». В НБГ выразили уверенность, что «текущий процесс расследования не повлияет на устойчивое и эффективное функционирование банковского сектора».