Акция и задержания возле парламента: мэрия Тбилиси убрала палатки гражданских активистов 

2019-12-31T03:35:18+04:0031 Дек, 2019, 01:58|Главное, Новости, Политика|

 

Акция и задержания возле парламента: мэрия Тбилиси убрала палатки гражданских активистов 

Фото:  Facebook Nodar Rukhadze

ТБИЛИСИ, 31 декабря Новости-Грузия. Служба очистки мэрии Тбилиси сегодня сразу после полуночи погрузила на мусорные машины и увезла размещенные на тротуаре возле здания парламента Грузии палатки, в которых проводили свои акции оппозиционные гражданские активисты, а также Малхаз Мачаликашвили, который обвиняет спецслужбы в убийстве своего 19-летнего сына.

Уборщики также забрали протестную атрибутику – флаги, бюст премьер-министра Георгия Гахария и баннеры. На одну из машин, которая вывозила палатки, забралась депутат парламента Элене Хоштария — депутат от партии «Европейская Грузия» попыталась помешать машине уехать. В итоге представителям компании «Тбилсервис груп» пришлось снимать депутата с машины.

 

Акция и задержания возле парламента: мэрия Тбилиси убрала палатки гражданских активистов 

По мнению Элене Хоштария, мэрия поступила как мелкий воришка.

«Закон говорит мне, что здесь может стоять баннер, и я хочу, чтобы он стоял. Люди хотят, чтобы они были. Они знают, что наступает Новый год, акции не проводятся активно, поэтому забрали все тихо. Им придется вернуть все это своими руками», — заявила Хоштария журналистам.

На том месте, где стояли палатки, представители мэрии начали монтировать детский аттракцион.

После этого события перед парламентом стали собираться представители гражданского движения «Сирцхвилиа» (Позор), которые являются организаторами акции возле парламента, начавшейся в конце июня и продолжавшейся три месяца с требованием отставки Георгия Гахария с поста главы МВД из-за жесткого разгона акции протеста 20 июня.

Акция и задержания возле парламента: мэрия Тбилиси убрала палатки гражданских активистов 

Активисты принесли с собой тент и хотели установить его возле парламента, однако полиция запретила делать это. Между представителями «Сирцхвилиа» и полицией возникла перепалка. В итоге полиция стала задерживать активистов. Как заявляют пришедшие к парламенту акивисты, с проспекта увезли в неизвестном направлении около 10 человек – среди них Зука Бердзенишвили, Нодар Рухадзе, Бека Басилая и другие. Полиция также увезла и депутата парламента Элене Хоштария. Пока неизвестно, задержаны ли активисты, либо полиция просто отвезла их подальше от эпицентра конфликтной ситуации.

На место событий прибыли несколько депутатов от оппозиции, а также один из лидеров партии «Национальное движение» Ника Мелия, которого недавно лишили депутатского мандата по решению парламентского большинства. Они назвали попытку устроить перед парламентом аттракционы «цинизмом со стороны властей» и выразили уверенность в том, что к парламенту придет столько протестующих, что властям придется либо отказаться от этой идеи, либо задержать большое количество активистов.

Вместе с тем представитель движения «Сирцхвилиа» Мариам Гегучадзе в беседе с журналистами не исключила, что акция по «очистке» территории возле парламента была спланирована после того, как стало известно, что активисты собирались 31 декабря устроить перед парламентом «елку из дров» — как символ недавних протестов оппозиции. Активисты подозревают, что эти данные полиция и мэрия получили в результате слежки за гражданскими активистами.

Параллельно с акцией представители мэрии под усиленной охраной патрульной полиции продолжают устанавливать возле парламента батут и аттракцион.

Фото: Facebook Kakha K. Kvekveskiri

Перманентные акции протеста возобновились в Тбилиси и других регионах Грузии с 14 ноября, после того, как правящая партия не поддержала в парламенте изменения в конституцию, предусматривающие переход на полностью пропорциональную систему выборов. В июне лидер партии Бидзина Иванишвили и другие представители правительства анонсировали такую избирательную реформу, однако, затем сослались на то, что часть депутатов «Грузинской мечты» выступает против. После такого поворота вся оппозиция объединилась с требованием провести досрочные выборы по пропорциональной системе. После критики европейских структур и Госдепартамента США руководство «Грузинской мечты» согласилось на проведение консультаций с оппозицией для обсуждения альтернативных возможностей проведения выборов – без внесения изменений в конституцию.