Акция на проспекте Руставели: Звиада Куправа арестовали на 14 суток

2018-06-11T20:54:10+00:00 11 Июн, 2018, 20:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд приговорил к 14-дневному заключению Звиада Куправа – одного из организаторов акции «Не убивай меня» на проспекте Руставели.

Куправа и еще трое человек были задержаны за административное правонарушение сегодня утром в палатке, которую участники акции поставили на проспекте. Куправа является соратником жителя Тбилиси Зазы Саралидзе, который с 31 мая проводит акции протеста с требованием объективного расследования убийства своего 16-летнего сына. Он обвиняет прокуратуру в фальсификации расследования и требует наказания виновных.

Позже МВД задержало еще шестерых участников акции, а к вечеру количество задержанных увеличилось до 19-ти, среди них есть и сторонники оппозиционной партии «Единое национальное движение». Все они были задержаны в административном порядке и обвиняются в мелком хулиганстве и сопротивлении законным действиям полиции.

Заза Саралидзе заявил, что присудив Куправа арест на 14 суток, суд тем самым выполнил решение, принятое в МВД. По его словам, цель этого решения – дискредитация его сторонников.

Саралидзе сообщил, что намерен пожаловаться в генеральную инспекцию на тех полицейских, которые ые приняли решение о задержании Куправа и еще нескольких человек.

В настоящее время Саралидзе находится в парламенте Грузии, где встречается с  представителями следственной комиссии, созданной для пересмотра дела об убийстве на улице Хорава.

«Сначала я пойду в следственную комиссию, потом проведу встречу в Генинспекции. Это решение было принято заранее. Приговор был просчитан заранее. Его цель – дискриминация Куправа и других моих друзей», — сказал Саралидзе журналистам.