Акция «Не убивай меня» началась в Тбилиси с опозданием

2018-06-10T18:12:59+00:00 10 Июн, 2018, 17:44|Главное, Новости, Общество|

Надпись на плакате: «Поддержка Зазе Саралидзе». Фото: Общественное телевидение Грузии

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Акция в поддержку Зазы Саралидзе, опротестовавшего расследование убийства своего 16-летнего сына, началась в Тбилиси с часовым опозданием.

Митинг под названием «Не убивай меня» у здания парламента на проспекте Руставели начался в 17:00 из-за того, что организаторы ждали участников из регионов.

К настоящему времени движение на проспекте Руставели уже ограничено. Площадь у парламента и прилегающая к ней территория заполнена людьми.

Как известно, организация митинга проходила при участии «Единого национального движения» (ЕНД), «Новой Грузии», а также Национально-демократической партии, Лейбористкой партии и движения «Государство для народа». Политики не собираются выступать с заявлениями перед участниками акции. На месте они находится в качестве наблюдателей.

Исключением может стать лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили. О том, что Нателашвили будет одним из спикеров акции, сообщает телекомпания «Пирвели». Кроме того, утверждается, что «лейбористы» предупредили мэрию Тбилиси о том, что акци будет продолжаться три дня.

Главным требованием участников сегодняшнего митинга станет «восстановление справедливости». Ранее Саралидзе призвал присоединиться к протесту всех, кто столкнулся с «несправедливостью государственных структур».

 

Участники акции «не убивай меня». Фото: Liberali/Facebook. Фото: Общественное телевидение Грузии

Многотысячные протесты под слоганом «Не убивай меня» начались в Тбилиси 31 мая и продолжались пять дней. Митинги были временно прекращены 4 июня, после встречи Саралидзе и премьер-министра Георгия Квирикашвили. Тогда отец мальчика заявил, что до 10 июня ждет от главы правительства конкретных шагов в связи с повторным расследованием дела.

Одним из главных требований Саралидзе было задержание экс-прокурора Мирзы Субелиани. Саралидзе обвинил его в укрывательстве преступников и фальсификации дела. Накануне МВД задержало Субелиани по обвинению в недонесении о преступлении.

Отец убитого подростка приветствовал этот шаг МВД. Вместе с тем, он заявил, что кроме Субелиани, должны быть задержаны и расследовавшие уголовное дело прокуроры. Кроме того, Саралидзе указал, что на свободе до сих пор остаются убийцы его сына.

 

В месте проведения акции усилены меры безопасности.

Драка школьников на улице Хорава в Тбилиси произошла 1 декабря 2017 года. По данным следствия, в ней участвовали около 20 старшеклассников. От множественных колотых ран погибли двое 16-летних подростков — Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе.  Дело о двойном жестоком убийстве сразу стало резонансным. По обвинению в убийстве полиция задержала двоих 16-летних подростков. Важно, что почти все свидетели отказались давать показания по делу, используя свое право хранить молчание.

Скандал разразился спустя полгода, 31 мая, когда Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым. Оказалось, что прокуратура не смогла предъявить достаточных доказательств, поэтому одного из подсудимых признали виновным в умышленном убийстве Левана Дадунашвили и присудили ему 10 лет и шесть месяцев тюрьмы. Второго суд признал виновным только в попытке убийства и присудил 9 лет и девять месяцев тюрьмы.

По инициативе премьера Квирикашвили дело передали МВД под личный контроль главы ведомства Георгия Гахария. Расследованием также занимается временная следственная комиссия парламента Грузии.