Акция-перформанс грузинских писателей против российской агрессии во Франкфурте. ФОТО. ВИДЕО.

2018-10-13T11:06:50+04:0013 Окт, 2018, 09:49|Главное, Новости, Общество|

Фото: Inga Pylypchuk/Facebook

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Грузинские писатели и издатели провели акцию-перформанс на Франкфуртской книжной ярмарке, опротестовав российскую агрессию и продолжающуюся оккупацию регионов страны.

Акция состоялась в павильоне Грузии, которая является почетным гостем 70-й международной книжной выставки-ярмарки во Франкфурте-на-Майне.

Слоганом акции стал лозунг: «Грузинские писатели и издатели никогда не смирятся с российской оккупацией». Он был напечатан на майках всех участников, где также присутствовало изображение карты Грузии с обозначением неконтролируемых центральными властями территорий – Абхазии и Цхинвальского региона.

Центральным событием перформанса было выступление популярного грузинского поэта Зураба Ртвелиашвили. На главной сцене павильона он появился в маске российского президента Владимира Путина и прочитал собственные стихи об оккупации.

Перформанс привлек внимание множества гостей Франкфуртской ярмарки. Участники акции, между тем, отметили, что книжный форум – это не только возможность познакомить еще больше людей с грузинской культурой, но и громко заявить о проблемах и вызовах, перед которыми стоит страна.

«Это мирный протест против той системы, 200-летней агрессии, ползучей оккупации, которую осуществляет Россия по отношению к Грузии. В результате агрессии, осуществляемой Россией на Кавказе, в разные времена миллионы людей погибли, защищая свою родину, защищая Кавказ. Наша акция – это желание поддержать их борьбу, присоединиться к их протесту в мирной форме. Мы стоим там же, где стояли наши предки», — заявил один из участников акции, писатель Звиад Кварацхелия.

 

Фото: Inga Pylypchuk/Facebook

Напомним, в юбилейной ярмарке участвуют более 7300 экспонентов из 110 государств. 8 октября мероприятие официально открыли премьер страны-почетного гостя Мамука Бахтадзе, глава европейской дипломатии Фредерика Могерини, а также глава Ассоциации немецких книготорговцев Хайнриху Ритмюллеру. Ярмарка продлится до 14 октября.

В грузинском павильоне представлено около 20 стендов с переводами книг современных авторов и классиков грузинской литературы. В рамках форума в специально обустроенных выставочных пространствах запланировано множество мероприятий грузинских авторов и артистов.

Всего к участию Грузии в выставке приурочено 500 литературных и 100 культурных мероприятий. Грузинская литература и культура в течение года попадет в фокус 35 городов Германии, Австрии и Швейцарии.