Акция-перформанс в Тбилиси: на памятники надели респираторы. ФОТО

2017-11-29T16:57:01+00:00 29 Ноя, 2017, 15:40|Главное, Новости, Общество, Фото|

 

Фото Гога Чанадири გოგა ჩანადირი

ТБИЛИСИ, 29 ноября  – Новости-Грузия.  Сегодня утром памятники в центре Тбилиси предстали в неожиданном ракурсе – на монументы, изображающие известных писателей, поэтов, режиссеров и даже на  памятник Музы около здания филармонии, были надеты респираторы.

Кто был организатором перформанса, пока не известно. Пока ни одна общественная организация не сообщила о своей причастности к акции.  Изучением факта занялось МВД.

Между тем фотографии памятников в респираторах активно распространяются в фейсбуке.

 

Фото Gvantsa Jobava 

 

Фото Naniko Khazaradze

 

На них в респираторных масках запечатлены памятники Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели на проспекте Руставели, памятник режиссеру Михаилу Туманишвили на проспекте Агмашенебели, памятники поэту Важа Пшавела на одноименном проспекте и писателю Константину Гамсахурдиа в Вакийском районе,  бюсты ученых у здания первого корпуса Тбилисского государственного университета и многие другие монументы в центре столицы.

 

Фото Гога Чанадири გოგა ჩანადირი

Обсуждая версии, пользователи сети склоняются к тому, что цель перформанса – обратить внимание общественности на загрязнение воздуха – это одна из самых больных тем для жителей Тбилиси.

 

ილია, აკაკი, ვაჟა, გალაკტიონი, გოგლა და სხვები ნიღაბაფარებულნი დგანან თბილისის ქუჩებში.ძნელი მისახვედრი არ არის,…

Gepostet von გოგა ჩანადირი am Dienstag, 28. November 2017

Фотограф Гога Чанадири, опубликовавший на своей странцие в фейсбуке подборку фотографий памятников в респираторах, также соглашается с этой версией и одобряет организаторов акции:

«Илья, Акакий, Важа, Галактион, Гогла и другие стоят в Тбилиси в масках. Нетрудно догадаться, почему – они не могут дышать этим тяжелым воздухом.  Они протестуют против загрязнения воздуха и отсутствия кислорода.  Большое спасибо тем, кто придумал и осуществил эту акцию.

Да, это справедливый протест против того ужаса, из-за которого огромное количество людей болеют опухолями и лейкемией. Если вы не жалеете себя, пожалейте хотя бы детей.  Надо действовать, чтобы в Грузии был чистый воздух», — пишет Чанадири.

Между тем, в мэрии Тбилиси акцию назвали несанкционированной и пообещали применить соответствующие санкции против ее организаторов. Службам мэрии поручили снять респираторы с памятников.

«Эта акция не разрешена, и тем более не организована мэрией. Безусловно,  мы не приветствуем это. Если эти люди хотели выразить определенный протест, то могли бы сделать это более культурным путем, не оскорбляя памятники», — сказал заместитель мэра Ираклий Хмаладзе.