Акция-перформанс в Тбилиси: на памятники надели респираторы. ФОТО

2017-11-29T16:57:01+00:00 29 Ноя, 2017, 15:40|Главное, Новости, Общество, Фото|

 

Фото Гога Чанадири გოგა ჩანადირი

ТБИЛИСИ, 29 ноября  – Новости-Грузия.  Сегодня утром памятники в центре Тбилиси предстали в неожиданном ракурсе – на монументы, изображающие известных писателей, поэтов, режиссеров и даже на  памятник Музы около здания филармонии, были надеты респираторы.

Кто был организатором перформанса, пока не известно. Пока ни одна общественная организация не сообщила о своей причастности к акции.  Изучением факта занялось МВД.

Между тем фотографии памятников в респираторах активно распространяются в фейсбуке.

 

Фото Gvantsa Jobava 

 

Фото Naniko Khazaradze

 

На них в респираторных масках запечатлены памятники Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели на проспекте Руставели, памятник режиссеру Михаилу Туманишвили на проспекте Агмашенебели, памятники поэту Важа Пшавела на одноименном проспекте и писателю Константину Гамсахурдиа в Вакийском районе,  бюсты ученых у здания первого корпуса Тбилисского государственного университета и многие другие монументы в центре столицы.

 

Фото Гога Чанадири გოგა ჩანადირი

Обсуждая версии, пользователи сети склоняются к тому, что цель перформанса – обратить внимание общественности на загрязнение воздуха – это одна из самых больных тем для жителей Тбилиси.

 

Фотограф Гога Чанадири, опубликовавший на своей странцие в фейсбуке подборку фотографий памятников в респираторах, также соглашается с этой версией и одобряет организаторов акции:

«Илья, Акакий, Важа, Галактион, Гогла и другие стоят в Тбилиси в масках. Нетрудно догадаться, почему – они не могут дышать этим тяжелым воздухом.  Они протестуют против загрязнения воздуха и отсутствия кислорода.  Большое спасибо тем, кто придумал и осуществил эту акцию.

Да, это справедливый протест против того ужаса, из-за которого огромное количество людей болеют опухолями и лейкемией. Если вы не жалеете себя, пожалейте хотя бы детей.  Надо действовать, чтобы в Грузии был чистый воздух», — пишет Чанадири.

Между тем, в мэрии Тбилиси акцию назвали несанкционированной и пообещали применить соответствующие санкции против ее организаторов. Службам мэрии поручили снять респираторы с памятников.

«Эта акция не разрешена, и тем более не организована мэрией. Безусловно,  мы не приветствуем это. Если эти люди хотели выразить определенный протест, то могли бы сделать это более культурным путем, не оскорбляя памятники», — сказал заместитель мэра Ираклий Хмаладзе.