Акция около Тбилисской мэрии — драка, перепалка и ожидание нового аукциона

2016-04-27T14:40:45+00:00 27 Апр, 2016, 14:37|Главное, Новости, Политика, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Словесными перепалками и даже физическим противостоянием сопровождалась сегодняшняя акция около здания мэрии Тбилиси, которую организовала партия «Единое национальное движение»

Самая крупная оппозиционная сила протестует против присоединения части территории Ботанического сада Тбилиси к владениям экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Кроме того, участники акции опасаются, что на намеченном на 3 мая аукционе Бидзина Иванишвили станет владельцем еще 29 гектаров земельного участка, который предназначен для строительства дороги  Крцаниси-Шиндиси.

[quote type=»border_left»]Бывший кандидат в мэры от ЕНД Ника Мелия заявил, что «если Иванишвили, подобно феодалу, получит право на владение этих 29 гектаров земли,  это станет красной чертой и акции протеста приобретут масштабный характер. Я надеюсь, что у мэра Нармания хватит здравого смысла не проводить такой аукцион». В любом случае ЕНД намерено возобновить акции протеста с 3 мая.[/quote]

С утра участники акции протеста пытались не пропустить в здание автомобиль заместителя мэра Ираклия Левинадзе. Это переросло в драку между службой охраны  и участниками пикета. «У тбилисцев украли ботанический сад. Мы требуем, чтобы мэр и его заместители вернули ботанический сад жителям города, в противном случае мы не впустим их в кабинеты», — заявляли участники акции.

В самой мэрии проходило закрытое для журналистов заседание столичного правительства. На него пытались попасть депутаты «ЕНД» в Сакребуло (столичном парламенте), однако, их прогнали с заседания.

«Мы пришли чтобы узнать, почему были вырублены тысячи деревьев, чтобы передать Бидзине Иванишвили десятки гектаров земли.  У мэра не было ответов, поэтому они перешли на агрессию и оскорбления. После этого было противостояние между депутатами и членами правительства. Факт, что у них нет никаких аргументов и они скрываются от общества», — сказал  депутат Сакребуло от ЕНД Ираклий Надирадзе.

 «Видимо, аукцион действительно будет проведен  и Иванишвили присвоит себе еще одну территорию.  Вместо того, чтобы ответить на тяжелые обвинения со стороны общества, Нармания и несколько членов городского правительства выбрали страусиную позу и прячутся в кабинетах от своих избирателей. Все это закончится для них очень плохо, будут многочисленные акции протеста у мэрии», — заявил  депутат  Сакребуло от ЕНД Ираклий Абесадзе.

Накануне  «Национальное движение»  представило журналистам официальную справку   об изменении границ ботанического сада, согласно которой,   4 гектара земельного участка Ботанического сада присоединены к   резиденции  Иванишвили. Взамен Ботанический сад получил равноценный участок близ горы Табори. Администрация сада  заявляет, что «довольна таким решением».