|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Акция «STOP RUSSIA!» проходит у здания правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 18 июля — Новости-Грузия. Акция «STOP RUSSIA!» проходит в субботу вечером у здания Госканцелярии Грузии, под лозунгами в поддержку восстановления территориальной целостности страны.

У здания правительства на акцию, организованную телеканалами «Рустави-2» и «Табула», собрались несколько тысяч человек, в том числе представители бывшей правящей партии «Единое Нацдвижения» и общественной организации «Свободная зона».

За несколько часов до начала акции с заявлением выступила группа грузинских НПО, потребовавших от полиции обеспечить право на проведение собраний и манифестаций и не препятствовать организаторам антиоккупационой акции у здания правительства.

Заявление последовало вслед за задержанием продюссера телекомпании «Табула» Алексия Мачавариани, по обвинению в сопротивлении полиции. Перед задержанием полиция требовала от Мачавариани и других организаторов запланированной акции вывести с территории машину, которая была загружена необходимой для проведения акции аппаратурой.

Накануне близ зоны югоосетинского конфликта представителями полиции Грузии были задержаны пятеро представителей НПО «Свободная зона», которая проводила акцию с требованием прекращения оккупации Грузии.

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили в субботу заявил, что  организация является деструктивной силой, которая пытается дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии Олимпийского молодежного фестиваля.  «Антигосударственно мыслящим»  он также назвал Андро Барнова — руководителя Президентской библиотеки Михаила Саакашвили. Барнов накануне в зоне конфликта вступил в перепалку с грузинскими полицейскими, обвинив их в том, что они дали югоосетинской стороне снять грузинский флаг.

«Такие авантюристы, как «Свободная зона», Андро Барнов и другие, являются антигосударственно мыслящими, они напрягают население. Для нас главное то, что правительство продолжает конструктивную политику и этому никто не сможет помешать. Внутренние деструктивные силы нас не остановят», — заявил Гарибашвили.

Организация «Свободная зона», в свою очередь, выступила с заявлением, в котором обвиняет правительство страны в коллаборационизме и утверждает, что задержания активистов организации были произведены по личному требованию замглавы министра иностранных дел России Григория Карасина.

Проблема территориальной целостности Грузии уже несколько дней остается темой дня номер один в стране, после последних событий в селах Хурвалети и Цителубани, расположенных вдоль границы с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Речь идет о недавнем переносе российскими пограничниками разделительной линии вглубь территории, подконтрольной грузинской стороне.

По данным МИД Грузии, пограничники РФ 10-11 июля перешли на контролируемую грузинскими властями территорию вблизи сел Цителубани и Хурвалети, где установили опознавательные знаки т. н. границы де-факто республики Южная Осетия. В результате более 10 гектаров обработанных земельных участков и часть нефтепровода Баку-Супса оказались по ту сторону колючей проволоки.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика