Акция в поддержку Саралидзе и Мачаликашвили пройдет сегодня в Тбилиси

2018-11-10T13:34:48+00:00 10 Ноя, 2018, 13:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня состоится митинг в поддержку Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили, которые проводят протестные акции с требованием наказать виновных в гибели их сыновей.

Акцию под названием «Защитим свободу палатками» организуют несколько неправительственных организаций, среди которых «Ассоциация молодых юристов Грузии», «42-я статья Конституции», «Международная прозрачность – Грузия» и другие. Участники намерены собраться у здания парламента на проспекте Шота Руставели в 20:00. Своим митингом они хотят напомнить властям о важности соблюдения права на мирные собрания, гарантированном конституцией Грузии.

Митинг анонсировали после того, как мэрия Тбилиси попросила Саралидзе и Мачаликашвили покинуть занимаемую у парламента территорию до 7 декабря. Свою просьбу столичные власти объяснили работами по установке главной новогодней елки и проведением на указанной локации праздничных мероприятий. Необходимо отметить, что соответствующее письмо мэрия направила Саралидзе в ответ на его обращение, в котором он просил о продолжении протестов у парламента до 31 декабря включительно.

В НПО считают, что направленное мэрией Тбилиси письмо указывает на «несерьезное отношение» властей к правам и проблемам граждан.

«Для преодоления сложившейся ситуации важно, чтобы люди защищали конституционные права собственной активностью и тем самым направили четкий посыл властям», — сказано в заявлении организаторов акции.

Неправительственные организации, которые планируют сегодняшний митинг, призвали граждан присоединиться к ним и «вместе выразить солидарность отцам убитых детей».

«Неправительственные организации также, как и Народный защитник Грузии, неоднократно делали четкие заявления о том, что запрет со стороны МВД на установку палаток участниками акции противоречит конституции Грузии и является грубым нарушением действующего законодательства. Такие действия оцениваются, как неоправданное нарушение права на мирные собрания», — подчеркивают организаторы.

Заза Саралидзе начал акции протеста 31 мая этого года, после решения Тбилисского городского суда по делу об убийстве несовершеннолетних на улице Хорава. Суд не смог установить личность убийцы его сына Давида Саралидзе. За решением суда последовали массовые акции протеста. После митингов, продолжавшихся более недели, Саралидзе дал властям время для проведения повторного расследования и временно приостановил акции.

Митинги возобновились 11 сентября. С того дня Саралидзе и его сторонники несколько раз пытались установить палатку, но полицейские не позволяли им сделать этого. Одна из таких попыток привела к физическому противостоянию между Саралидзе и сотрудником МВД. В результате, протестующего задержали по обвинению в нападении на полицейского. В настоящее время против него возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в Руставском городском суде.

Вместе с Саралидзе в течение двух последних месяцев у парламента остается Малхаз Мачаликашвили – житель Панкисского ущелья, отец убитого во время спецоперации 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. Смертельное пулевое ранение молодой человек получил в декабре 2017 года, во время задержания в ущелье сообщников террориста Ахмеда Чатаева. По данным следствия, сотрудник спецназа выстрелил в Темирлана из-за того, что он пытался взорвать ручную гранату. Однако родственники не согласны с этой версией и заявляют, что Темирлана застрелили в собственной кровати.