Акция в поддержку Саралидзе началась со столкновений с полицией

2018-11-11T01:52:13+00:00 10 Ноя, 2018, 21:05|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: грузинская служба «Радио Свобода» 

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Акция, организованная в центре Тбилиси в поддержку Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили, началась на фоне столкновений с полицией.

Митинг под названием «Защитим свободу палатками» организовали несколько неправительственных организаций, среди которых такие влиятельные, как «Ассоциация молодых юристов Грузии», «42-я статья Конституции», «Международная прозрачность – Грузия» и другие. Участники собрались у здания парламента на проспекте Шота Руставели – в том месте, где Саралидзе и Мачаликашвили остаются уже два месяца, требуя наказания убийц их сыновей.

Представители НПО, гражданские активисты и политики, пришедшие на акцию, планировали установить палатки и провести у парламента ночь. Таким образом организаторы акции хотели напомнить властям о важности соблюдения права на мирные собрания, гарантированном конституцией Грузии.

Сотрудники патрульной и криминальной полиции попытались отобрать палатки у участников акции. Именно тогда ситуация обострилась. В центре противостояния, развернувшегося между протестующими и сотрудниками МВД, оказалась депутат парламента от оппозиционной партии «Еропейская Грузия» Елена Хоштария. Журналистам Хоштария сообщила, что полицейские отобрали у нее палатку, ничего не объясняя.

Во время потасовки состояние матери Зазы Саралидзе ухудшилось — с акции 75-летняя Марина Бегадзе была госпитализирована. Спустя некоторое время в больницу доставили и самого Саралидзе. Необходимо отметить, что за последний месяц Зазе Саралидзе уже несколько раз приходилось оказывать медицинскую помощь.

Позже руководитель департамента патрульной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе заявил, что палатки проверяли, поскольку внутри участники могли пронести запрещенные в местах массовых собраний предметы.

Вскоре митингующим все же позволили установить несколько палаток. В настоящее время ситуация у парламента относительно нормализовалась. В акции принимают участие несколько сотен человек. Там находится народный защитник Грузии Нино Ломжария, лидеры оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение», а также гражданские активисты, студенты и рядовые граждане.

В НПО, которые выступают организаторами сегодняшней акции, заявляют об очередном грубом нарушении прав граждан со стороны властей Грузии.

«Они не дали нам возможности на то, чтобы выразить наше мнение и установить палатки, что для нас является правом, гарантированным конституцией. Я думаю, что это очень четкий пример того, как государство борется не только с Зазой Саралидзе, но и с каждым человеком, который решил встать с ним рядом», — сказала Исполнительный секретарь НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури.

Она подчеркнула, что, если власти действительно хотят, чтобы протесты у парламента завершились, то необходимо надлежащим образом расследовать дело об убийстве сына Саралидзе.

«Если власти не хотят, чтобы здесь были палатки и не хотят, чтобы здесь стоял Заза Саралидзе, в этом случае его нарушенные права должны быть восстановлены и наказаны все те люди, которые были включены в убийство детей», — добавила Гигаури.

Митинг «Защитим свободу палатками» было решено провести после того, как в пятницу Саралидзе получил письмо от мэрии Тбилиси, в котором его уведомляли о том, что территорию у парламента он должен покинуть до 7 декабря. Свою просьбу столичные власти объяснили работами по установке новогодней елки и проведением на указанной локации праздничных мероприятий. До этого Саралидзе уведомил мэрию о том, что намерен проводить акции у парламента до 31 декабря включительно.

В НПО считают, что направленное мэрией Тбилиси письмо указывает на «несерьезное отношение» властей к правам и проблемам граждан.

Напомним, Заза Саралидзе начал акции протеста 31 мая этого года, после решения Тбилисского городского суда по делу об убийстве несовершеннолетних на улице Хорава. Суд не смог установить личность убийцы его сына Давида Саралидзе. За решением суда последовали массовые акции протеста. После митингов, продолжавшихся более недели, Саралидзе дал властям время для проведения повторного расследования и временно приостановил акции.

Митинги возобновились 11 сентября. С того дня Саралидзе и его сторонники несколько раз пытались установить палатку, но полицейские не позволяли им сделать этого. Одна из таких попыток привела к физическому противостоянию между Саралидзе и сотрудником МВД. В результате, протестующего задержали по обвинению в нападении на полицейского. В настоящее время против него возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в Руставском городском суде.

Вместе с Саралидзе в течение двух последних месяцев у парламента остается Малхаз Мачаликашвили – житель Панкисского ущелья, отец убитого во время спецоперации 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. Смертельное пулевое ранение молодой человек получил в декабре 2017 года, во время задержания в ущелье сообщников террориста Ахмеда Чатаева. По данным следствия, сотрудник спецназа выстрелил в Темирлана из-за того, что он пытался взорвать ручную гранату. Однако родственники не согласны с этой версией и заявляют, что Темирлана застрелили в собственной кровати.