Акция в поддержку Важи Гаприндашвили одновременно пройдет в нескольких странах

2019-12-27T13:37:58+04:0027 Дек, 2019, 13:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 декабря — Новости-Грузия. Масштабная акция в знак солидарности с врачом Важей Гаприндашвили, осужденным цхинвальскими властями за переход т.н. «границы», пройдет 29 декабря в Грузии и еще нескольких странах. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила дочь врача Тата Гаприндашвили.

Важа Гаприндашвили, который является президентом Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии, 9 ноября был задержан цхинвальским КГБ у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Ему предъявили обвинение по статье 322 Уголовного кодекса России – «незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации», который применяется в оккупированном Цхинвальском регионе. 20 декабря «суд», действующий на территории оккупированного Ахалгорского района, признал Гаприндашвили виновным, избрав самую строгую меру наказания из возможных – заключение на год и девять месяцев.

По словам Таты Гаприндашвили, 29 декабря в поддержку врача пройдет акция-перформанс «Сигнал свободы». Участие в ней примут жители страны, а также грузинские эмигранты.

«29 декабря в 19:00 часов во всех городах и селах, все те, кого беспокоит арест Важи Гаприндашвили, должны будут просто посигналить из собственного автомобиля. Миссия простая – сигналить везде, где бы вы не оказались на своем автомобиле», — сказала она.

Семья Важи Гаприндашвили призвала общественность поддержать их и присоединиться к акции. Дочь врача отметила, что те, у кого нет машины, могут воспользоваться другими звуковыми сигналами.

Сегодня же акция в поддержку Гаприндашвили пройдет в рамках новогоднего книжного фестиваля в Национальной парламентской библиотеке Грузии. Чтобы потребовать незамедлительного освобождения врача там соберутся писатели, служащие Грузинской православной церкви, Грузинская православная церковь, а также представители Совета религиозных и национальных меньшинств, функционирующего при аппарате Народного защитника.

Семья Важи Гаприндашвили также сообщила о создании рабочей группы, которая будет работать над вопросом освобождения врача. Координировать группу будет директор Национальной библиотеки Грузии, писатель Георгий Кекелидзе.

«В группе будут объединены специалисты по отношениям с общественностью и активные члены общества. Сейчас необходима осторожная и точная работа, свободная от популизма и политических лозунгов, конечно же, при защите государственных интересов. С одной стороны, у нас будет постоянная и координированная связь с обществом, с государственными институтами, дипломатическим корпусом и международными организациями. С другой стороны, проводиться будут проводиться символические акции, с помощью которых мы ежедневно будем напоминать о важности и актуальности этого вопроса», — сообщила Тата Гаприндашвили.

В Цхинвали пересечение непризнанной границы 58-летним доктором назвали «хорошо подготовленным и спланированным действием».

Согласно заявлению цхинвальского КГБ, на допросе Гаприндашвили сказал, что направлялся в церковь, но не смог внятно разъяснить свои религиозные убеждения. Врач отметил и то, что поддерживает скорейшее вступление Грузии в НАТО и считает Южную Осетию грузинской территорией, оккупированной Россией.

Когда на первом судебном заседании Гаприндашвили предложили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», он публично заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю» и отказался от этого предложения. В итоге Гаприндашвили отправили в предварительное заключение, хотя обычно обвиняемых в нарушении т.н. «границы» цхинвальские власти просто выдворяют, выписав им штраф. Свои показания врач не изменил и после ареста.

Уже почти два месяца освобождения Гаприндашвили добиваются как центральные власти Грузии, так и рядовые граждане.

Еще в начале декабря сотрудники различных медицинских учреждений и студенты по всей Грузию провели «акцию белых халатов», выйдя на улицы в поддержку Гаприндашвили.

15 декабря сотни людей провели акцию у разделительной линии в селе Одзиси. К акции присоединились политики и представители гражданского сектора. Участники митинга запустили в небо шары, прикрепив к ним белый халат — символ того, что у врачей нет границ ни в мирное, ни в военное время.

Незамедлительного освобождения доктора требуют западные партнеры Грузии и международные организации. Решение цхинвальского суда они считают незаконным.