Акция в поддержку задержанных рэперов прошла в Кутаиси

2017-06-11T20:02:21+00:0011 Июн, 2017, 18:00|Главное, Новости, Политика|

Фото: Kutaisi Post

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Акция в поддержку членов рэп-группы Birja Mafia прошла и в парламентской столице Грузии – несколько десятков человек собрались у Белого моста в Кутаиси, чтобы опротестовать задержание Михаила Мгалоблишвили и Георгия Кебурия.

Акция прошла под слоганом «Нет — подбросам, нет — полицейскому режиму. Это должно завершиться». Организаторами протеста в Кутаиси выступили рядовые жители города, которые отмечают, что самовыражение и свобода слова не должны быть наказуемы.

На митинг протестующие принесли флаги Грузии и Евросоюза

Участники акции уверены, что арест Мгалоблишвили и Кебурия стал местью полиции за видеоклип «Черная майка», в котором критикуют МВД. Напомним, при обыске у обоих участников группы было изъято наркотическое вещество MDMA. Мгалоблишвили и Кебурия утверждают, что сотрудники МВД подбросили им наркотики. Сейчас рэперам грозят тюремные сроки от восьми до 20 лет либо бессрочное заключение.

Задержание рэперов вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Накануне общественное движение «Белый шум», выступающие за декриминализацию наркотиков, организовало акцию в знак протеста против ареста рэперов. Несмотря на непогоду, в центре Тбилиси на митинг собрались несколько тысяч человек.

На фоне масштабной акции протеста премьер-министр Георгий Квирикашвили и вице-премьер Каха Каладзе сделали заявления о необходимости либерализовать наркополитику. Рэпер Бера — проживающий в США сын миллиардера Бидзины Иванишвили — неформального лидера правящей партии «Грузинская мечта», также высказался в поддержку задержанных грузинских рэперов — на своей странице в фейсбуке он написал пост «Парни, я с вами».

Сегодня прокуратура распространила заявление, из которого следует, что дело рэперов может быть радикально пересмотрено.