Акция против убийства женщин в Тбилиси собрала только двадцать человек 

2016-07-14T16:29:16+00:0014 Июл, 2016, 16:29|Главное, Новости, Общество|

 

 

Акция против фемицида в Тбилиси. Фото «Новости-Грузия».

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия.  Акция в защиту прав женщин, призывающая полицию более жестко реагировать на случаи домашнего насилия, прошла сегодня перед зданием МВД Грузии.

По данным правозащитников, за последние два года в Грузии погибло около 60 женщин, большинство из них стали жертвами домашнего насилия.

Новую волну протеста правозащитников и общественности вызвало происшедшее накануне в Тбилиси убийство молодой женщины мужем на почве ревности.

На акцию перед МВД принесли плакаты: «Женщина – не рабыня», «Остановите фемицид»,  «Это не статистика, а трагедия».

Участники  митинга также потребовали упразднить неэффективную практику так называемой расписки. Этот метод  полиция в настоящее время использует для превенции  домашнего насилия. После поступления жалобы полиция сначала предлагает подписать расписку, в которой  человек признает, что совершил  насилие и обещает не делать этого впредь. При повторном подобном происшествии этот документ позволяет привлечь насильника к уголовной ответственности.

Инициатором акции стала активистка общественного движения «Права женщин»  Байя Патарая.

В  акции приняли участие около 20 человек.

«В нашей стране процветает фемицид — убийство женщин по гендерному признаку. А те мероприятия, которые проводит МВД Грузии, явно недостаточны. Нужны фундаментальные реформы. Важно, чтобы общество осознало насколько это страшное преступление. Преступления против женщин должны наказываться куда более жестко», — заявила Байя Патарая.

 «Насилие над женщиной невозможно уместить ни в какие рамки нормального человеческого существования. В обществе должно измениться отношение к этой проблеме, необходимо снять табу на такие темы», — сказал участник акции Ираклий Шенгелия.

«Многие не хотят видеть проблему фемицида в Грузии, но ее нужно решать. Женщины должны уметь защищать свои права», — сказала  участница акции Эка Элашвили.

Одним из главных требований протестующих было подписание Стамбульской конвенции. Это первое европейское соглашение по борьбе с насилием над женщинами и домашним насилием. В конвенции сформулированы минимальные стандарты предотвращения насилия и защиты от него, а также уголовного преследования.

Участники акции  заявили, что намерены проводить акции протеста до тех пор, пока не добьются удовлетворения своих требований.