Акция в защиту животных прошла в Тбилиси

2019-08-17T16:40:21+04:0017 Авг, 2019, 16:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 августа — Новости-Грузия. Акция в защиту животных прошла сегодня в центре Тбилиси. Зоозащитники собрались у станции метро «Руставели» под лозунгом: «Исполняй закон, виновные должны быть наказаны». Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Акция была приурочена к Международному дню бездомных животных, который ежегодно отмечается 17 августа. Участники пикета отметили, что министерство внутренних дел продолжают игнорировать случаи жестокого обращения с животными, несмотря на ужесточение наказания за подобные преступления.

«Человек, который может мучительно убить живое существо, является обыкновенным убийцей. Уже несколько месяцев существует закон, который не действует. Мы хотим напомнить общественности и властям, что закон для всех один и он должен быть исполнен», — заявила организатор акции Магда Цулая.

В мае парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил пакет поправок, предполагающий ужесточение наказания за жестокое или несоответствующее обращение с животными.

Согласно поправкам в Кодекс административных правонарушений, разработанным пятью депутатами правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», увеличен штраф за несоответствующее обращение с животными, повлекшее за собой мучения или причинение боли. Он составляет от 100 (около 35 долларов) до 500 лари (около 180 долларов) вместо 40 лари, как было ранее (более 14 долларов).

Депутаты ужесточили и уголовное наказание за пытки или жестокое обращение с животными. Теперь это карается общественно-полезными работами от 120 до 240 часов, либо штрафом, либо лишением свободы на срок до года. А при наличии отягчающих обстоятельств это действие карается общественно полезным трудом на срок от 200 до 400 часов, штрафом либо лишением свободы на срок до трех лет.