Акция возле парламента Грузии прекращается на неделю    

2018-06-12T01:36:06+00:00 11 Июн, 2018, 22:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Житель Тбилиси Заза Саралидзе заявил, что акции возле парламента прекращаются на неделю. Требующий объективного расследования дела об убийстве своего сына Саралидзе дает правительству время для выполнения требования отставки министра внутренних дел Георгия Гахария и министра юстиции Теи Цулукиани.

Саралидзе сделал это заявление после того, как покинул здание парламента, где встречался с членами временной парламентской следственной комиссии из фракции «Европейская Грузия».

Вместе с тем, по словам Саралидзе, в случае необходимости может быть назначена масштабная акция протеста.

«Требования остаются абсолютно теми же. Плюс, хочу дать властям разумные сроки, исходя из того, что потребовал отставки министров внутренних дел и юстиции. В течение недели они могут подумать. Акции солидарности, без сомнения, продолжатся. Если мы сочтем необходимым, не исключено, что назначим масштабную акцию», — заявил Саралидзе.

На вопрос, останутся ли на проспекте Руставели участники акции и отстранится ли Саралидзе от их протеста, он заявил, что не сможет присутствовать на акциях из-за работы с парламентской комиссией, однако полностью поддерживает участников акции.

По его словам, сегодня произошло очень много инцидентов, которые должны быть расследованы.

«Я иду на акцию, пересмотрю ситуацию и, возможно, я обращусь к народу, чтобы немного передохнуть, потому что сегодня произошло много неопределенных ситуаций со стороны силовых структур. По данной теме я вызван в Генеральную инспекцию министерства внутренних дел. Очень много дел должны быть расследованы исходя из сегодняшнего дня, хотя бы неправильное задержание Звиада Куправа, инцидент в столовой в городском суде. Фактически я должен проконтролировать данные дела, чтобы еще что-то не произошло», — сказал Саралидзе

Он также отметил, что через неделю завершится Рамадан и к акциям на Руставели смогут присоединиться жители Панкисского ущелья Грузии, которые требуют объективного расследования местного жителя Тамирлана Мачаликашвили, застреленного во время спецоперации МВД.

Саралидзе уже 12-й день подряд проводит акции протеста, обвиняя прокуратуру в фальсификации расследования дела об убийстве его сына в драке на улице Хорава полгода назад. Сегодня полиция разобрала палатки на проспекте Руставели, которые протестующие установили 1 июня. Кроме того, за сопротивление полиции сегодня на митинге были задержаны 19 человек. Ближайший соратник Саралидзе гражданский активист Звиад Куправа также был задержан и осужден на 14 суток административного ареста.