Актуальная тема: может ли Евросоюз отменить безвизовый режим с Грузией?    

2018-01-23T15:20:01+00:0023 Янв, 2018, 12:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 января  – Новости-Грузия. Вопрос о приостановке безвизового режима с Евросоюзом может стать актуальным, если сохранится существующая тенденция роста числа запросов о предоставлении убежища в ЕС.  Об этом в своем Твиттере написал информированный журналист «Радио Свобода» из Брюсселе Рикард Йозвак.

Йозвак сообщает, что экспертная комиссия собирается представить Европейскому совету доклад в связи с механизмом приостановления безвизового режима с Грузией. В этом докладе будет отражено недовольство некоторых стран Евросоюза по поводу того, что выросло число прошений граждан Грузии о предоставлении убежища.

Безвизовый режим для граждан Грузии со странами ЕС действует с 28 марта 2017 года. Поездки  в страны Шенгенской зоны на 90 дней из 180 с целью туризма, бизнеса или пребывания в гостях без оформления визы рассматриваются властями как одно из серьезных достижений на пути сближения Грузии с Евросоюзом.

Вопрос о возможной отмене этого режима сразу стал  обсуждаемой темой в грузинских СМИ. Телекомпания «Рустави-2» попросила Йозвака прокомментировать  его сообщение.

Журналист отметил, что  механизм приостановления безвизового режима не будет использован в ближайшем будущем, однако проблема существует и правительство Грузии должно сделать все, чтобы ее преодолеть.

«Некоторые члены ЕС, богатые страны, увидели, что выросло количество соискателей убежища из Грузии. Это беспокоит их, так как они считают, что визалиберализацию нельзя использовать для получения убежища в Евросоюзе. Если так продолжится, то некоторые члены ЕС, возможно, скажут – не рассмотреть ли нам механизм приостановления?», — сказал журналист.

При этом Йозвак затруднился ответить на вопрос, какие люди приезжают в ЕС для получения убежища.

«Я не могу сказать вам, кто эти люди. Являются ли они представителями  оппозиции, которые больше не чувствуют себя в безопасности. Или, возможно, это лица, приехали в Грузию из других стран бывшего Советского Союза, получившие гражданство Грузии и использующие его в Евросоюзе для получения убежища. Явно, что систему злостно используют и это волнует многие страны», — отметил Йозвак.

В свою очередь  посол Грузии в Бельгии Наталия Сабанадзе назвала предстоящий доклад экспертной комиссии плановым.

В интервью телекомпании «Рустави-2» Сабанадзе отметила, что статистика удовлетворений просьб  о предоставлении убежища довольно низкая,  так как а в большинстве стран в ответ на такие заявления поступает автоматический отказ.

«Это плановый доклад и в этом нет ничего экстраординарного. Факт, что Грузия должна продолжить исполнение своих обязательств. Очень важно, чтобы наши граждане не нарушали правила безвизового режима, не превышали трехмесячный срок пребывания. Что касается требований об убежище, то статистика удовлетворения здесь очень низкая. У многих стран-членов Евросоюза Грузия внесена в список безопасных страны, поэтому запросы о предоставлении убежища автоматически получают негативный ответ. Это стоит принять к сведению. Мы должны оберегать это достижение», — заявила посол Грузии в Бельгии.

В интервью Общественному телевидению  Сабанадзе пояснила, что в комиссии ЕС обсуждают отчет от 20 декабря 2017 года.

«Речь идет об отчете комиссии, посвященном тому, как проходит безвизовое сообщение с целым рядом стран. В связи с Грузией была неверная интерпретация, это неправда, что планирует рассмотреть вопрос о приостановке безвизового режима для Грузии. Вероятности этого действительно нет, однако, в целом, Грузия должна продолжить выполнение своих обязательств и важно, чтобы граждане Грузии не нарушали безвизовый режим», — заявила посол.

Также следует отметить, что в официальном отчете  Европейская комиссия отметила успехи Грузии в вопросе соблюдения безвизового режима.

Так, первый доклад о внедрении специального механизма мониторинга либерализации визового режима, опубликованный Европейской комиссией 20 декабря 2017 года, сообщает, что с марта по ноябрь 2017 года 173 396 грузин въехали без виз в Шенгенскую зону, а правительство продвинулось вперед по «внедрению критериев либерализации визового режима на устойчивой основе».

В  докладе также отмечается,  что работа по совершенствованию менеджмента в области миграции по-прежнему продолжается, и ее результаты неравномерны — об этом свидетельствует тот факт, что число отказов во въезде удвоилось.

Более 5000 грузин находятся на территории ЕС нелегально, половина из них зарегистрированы в Германии и Греции. Показатель принятия заявлений об убежище от граждан Грузии— на уровне 6,5 %, и он самый низкий среди трех стран Восточного партнерства – Украины и Молдовы.

Грузия подписала соглашения о реадмиссии с Данией, Беларусью и Молдовой сразу же после получения соглашения о безвизовом режиме и ведет переговоры об аналогичных соглашениях, по крайней мере, с восемью другими странами.

Электронная система управления реадмиссией (RCMS) для обмена документами в отношении людей, которые будут возвращены из Европы, используется 17 странам-членами ЕС, и результаты положительные, говорится в докладе.

При этом проблемой Грузии все еще остаётся организованная преступность, в которую вовлечены ее граждане в ЕС, — именно эта проблема подробно описывается в докладе.

Хотя Еврокомиссия признает, что власти демонстрируют «серьезную приверженность» борьбе с этим явлением, грузинские преступные группировки характеризуются как «значительные и имеющие устойчивое влияние в ЕС», особенно во Франции, Греции, Италии, Испании и Германии.

Граждане Грузии относятся к числу наиболее распространенных национальностей, вовлеченных в организованную преступность в Европе. Грузинские преступники «очень мобильны и в основном вовлечены в организованную преступность в сфере собственности, коррупцию, мошенничество с документами, вымогательство и рэкет», отмечается в докладе.

Эти группировки особенно угрожают ЕС, потому что их деятельность часто расценивается как «преступность низкой степени интенсивности», но при этом их контроль над криминальными рынками постепенно растет, и они сотрудничают с другими организованными преступными группами, не входящими в ЕС, сообщает отчёт.

Грузинские преступные группировки также все чаще участвуют в отмывании незаконных доходов, полученных другими криминальными сообществами в ЕС, и участвуют в мошеннических схемах в Израиле, Китае и Гонконге.

Хотя международное сотрудничество в сфере борьбы с оргпреступностью улучшилось, Еврокомиссия отмечает, что усилия властей еще не стали «устойчивыми и консолидированными». Согласно отчёту, Грузия должна уделять большее внимание практическому сотрудничеству с Европолом и реформировать свои разведывательные службы «в приоритетном порядке». От властей страны также ожидают дальнейшего прогресса в области законодательства по борьбе с отмыванием денег и создания управления по возвращению активов для борьбы с незаконными доходами от преступной деятельности.