Альбом Schubert пианистки Хатии Буниатишвили возглавил французский чарт

2019-03-26T20:04:51+04:0026 Мар, 2019, 20:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Альбом «Schubert» всемирно известной грузинской пианистки Хатии Буниатишвили возглавил французский чарт классической музыки. Об этом Буанитишвили сообщила на своей официальной странице в фейсбуке.

«Шуберт — на первой позиции в классическом чарте Франции. Спасибо всем за вашу поддержку, которая идет прямо к моему сердцу. Спасибо, Франция», — пишет Хатия.

«Schubert» — первая студийная запись произведений австрийского композитора Франца Шуберта, исполненных Буниатишвили . Альбом вышел на лейбле Sony Classical. Пластинку можно послушать и приобрести здесь.

О том, как шла работа над созданием альбома, рассказывается в отдельном клипе. В нем есть кадры из пустого концертного зала, звукозаписывающей студии и даже с бекстейджа съемок обложки пластинки. В клипе звучит произведение «Штендхен» в исполнении Хатии, которое также входит в альбом.

Грузинская пианистка Хатия Буниатишвили уже в десять лет начала выступать с концертами в Европе, России, Украине, Армении, Израиле и США.Хатия родилась в 1987 году в Тбилиси. Игре на фортепиано начала обучаться вместе со старшей сестрой Гванцей в возрасте трех лет под руководством матери. В возрасте шести лет она дала свой первый концерт с камерным оркестром в Тбилиси.

Будучи студенткой консерватории, в 2003 году Хатия получила специальный приз на Международном конкурсе молодых пианистов имени Владимира Горовица в Киеве, а также первый приз на Конкурсе поддержки молодых грузинских музыкантов, учредителем которого является русская и австрийская пианистка Елизавета Леонская. Бунитишвили также является лауреатом премии Borletti-Buitoni Trust Award (2010) и получила звание «Лучший новичок года» в Echo Klassik Awards (2012).

В 2016 году Хатия выпустила альбом «Калейдоскоп», в который вошли произведения Мусорского, Равеля и Стравинского. Кроме того, в ноябре 2016 года Хатия Буниатишвили стала лицом австрийского бренда часов Jacques Lemans, основанного в 1975 году. В настоящее время Хатия Буниатишвили живет в Париже и много гастролирует по всему миру.