Александр Флоренский выставит в Москве свои картины о Грузии

2016-06-14T11:01:08+00:00 14 Июн, 2016, 09:55|Анонсы, Афиша, Главное, Культура, Новости|

 

 

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия.  Персональная выставка российского художника Александра Флоренского, посвященная Грузии, откроется в Московской галерее Тотибадзе (Totibadze Gallery) 20 июня.

На экспозиции под названием «Картины, нарисованные в Грузии» представят работы, созданные живописцем во время четырех его поездок в Грузию (май 2011, ноябрь 2011, ноябрь 2012 и октябрь 2013).

«Художник Флоренский пишет Грузию, как пишут ее грузины — с любовью. С первого взгляда кажущиеся простыми, его картины рождают в вас особое ощущение будто вы уже когда-то видели эти домики, церкви, горы деревья, может, в своих детских снах, а, может, в прошлом году в Тбилиси или Батуми», — говорится в сообщении галереи Тотибадзе.

«Флоренский прекрасно чувствует Грузию и знает, что за кажущейся веселостью, основная черта грузин — это глубинная печаль метафизического толка и этой метафизикой полны его картины, обманчиво кажущиеся неофиту наивными», — пишут организаторы экспозиции.

Российский художник Александр Флоренский (1960, Ленинград) — один из основателей ленинградской арт-группы «Митьки». Много работает в области книжной графики. Его кисти принадлежит художественное оформление культового трехтомника Сергея Довлатова, книги Бориса Гребенщикова и др.

С Грузией российский художник связан не только творческими узами, но и родственными. Его дед, Андрей Александрович Флоренский, родился и закончил гимназию в Тифлисе, а его отец, то  есть прадед художника, был инженером-путейцем, прожил всю жизнь в Грузии, строя дороги и мосты.

«Грузию я очень люблю — впервые попал туда совсем молодым человеком, в 1982 году. Ровно через 25 лет, в 2007, приехал во второй раз — и вот, можно сказать, остался… А вообще, хотя я родился и прожил всю жизнь в Петербурге, я ощущаю Грузию как какую-то свою вновь обретенную родину», — пишет о себе Флоренский.

Александр Флоренский является автором «Тбилисской азбуки» — уникального путеводителя по местам грузинской столицы с  иллюстрациями и заметками Флоренского о городе. Издание в 2012 году вышло в тбилисском издательстве Diogene. Художник также коллекционирует полотна грузинских художников.

Сейчас  Флоренский живет на две страны: Россия и Грузия. В Тбилиси часто живут и работают  его  супруга Ольга Флоренская и дочь Екатерина Флоренская.