|  |  | 

Новости Общество

«Али» вернули возлюбленную

али и ниноТБИЛИСИ, 31 августа — Новости-Грузия. Статуи «Али» и «Нино» в Батуми вновь воссоединили, но знаменитая движущаяся скульптура пока работает в тестовом режиме, сказал директор администрации Батумского бульвара Георгий Зиракашвили в понедельник, 31 августа.

Статуи «Али» и «Нино» в последние годы стали визитной карточкой черноморского курортного города Батуми (Аджария). Сообщение о повреждении скульптуры взорвала социальные сети в Грузии. Несмотря на официальное заявление о том, что это произошло из-за обрыва троса при переносе, оппозиция и многие пользователи соцсетей заявили о преднамеренных действиях властей.

«Статуи установили и тестируют с сегодняшнего утра. Это обыкновенная диагностика, насколько правильно все функционирует. Мы ждем окончания тестирования. Возможно, все будет окончательно готово уже к завтрашнему дню», — сообщил Зиракашвили корр. «Новости-Грузия».

Демонтаж скульптуры осуществила компания «Арнаби 21», которая выиграла тендер на сумму 185 тысячи лари (около $79 тысяч). Все расходы, связанные с реабилитацией поврежденной во время демонтажа статуи «Нино», покрыла компания, отметил Зиракашвили.

Решение перенести скульптуру «Али и Нино», которая стояла прямо у моря, приняли еще несколько месяцев назад, после того как стало известно, что ее основание повредила вода. Сейчас она находится в 50 метрах от морского побережья.

Скульптуру «Али и Нино», которую называют статуей любви, установили в Батуми летом 2011 года. Автором излюбленной туристами скульптуры является Тамар Квеситадзе.

Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой Али и Нино — юношу и девушку разных национальностей и разной веры, любовь которых оказалась сильней обстоятельств. На создание скульптуры грузинского скульптора вдохновила книга Курбана Саида, о том, как азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку.

Семиметровые скульптуры примечательны не только своей историей и размерами. Али и Нино каждый вечер медленно двигались навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинался обратный процесс, а затем — все по новой.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика