|  |  |  | 

Главное Новости Общество

«Али» ждет свою возлюбленную на новом месте в Батуми

фото - администрация батумского бульвара

фото — администрация батумского бульвара

ТБИЛИСИ, 27 августа — Новости-Грузия. Статуя «Нино» после ремонта вернется к своему возлюбленному — «Али», которого уже перенесли на новое место в Батуми (Аджария), говорится в сообщении администрация батумского бульвара, распространенном в четверг, 27 августа.

Скульптура «Али и Нино» в последние годы стала визитной карточкой черноморского курортного города Батуми. Сообщение о повреждении скульптуры в среду взорвала социальные сети в Грузии. Несмотря на официальное заявление о том, что это произошло из-за обрыва троса при переносе, оппозиция и многие пользователи соцсетей заявили о преднамеренных действиях властей.

«Работы по демонтажу скульптуры «Али и Нино» в батумском бульваре велись вчера в течение всей ночи. Скульптура «Али» уже размешена на новом месте — в 50 метрах от морского побережья. Что касается скульптуры «Нино», работы ведутся и завершатся в ближайшее время», — сказано в сообщении.

Решение перенести «Али и Нино» приняли еще несколько месяцев назад, после того как стало известно, что ее основание повредила вода. Монтаж скульптуры, после консультаций с автором проекта, завершится на новом месте к 5 сентября, пояснили ранее в пресс-службе правительства Аджарии.

Скульптуру «Али и Нино», которую называют статуей любви, установили в начале батумского бульвара летом 2011 года. Автором излюбленной туристами скульптуры является Тамар Квеситадзе.

Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой Али и Нино — юношу и девушку разных национальностей и разной веры, любовь которых оказалась сильней обстоятельств. На создание скульптуры грузинского скульптора вдохновила книга Курбана Саида, о том, как азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку.

Семиметровые скульптуры примечательны не только своей историей и размерами. Али и Нино каждый вечер медленно двигались навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинался обратный процесс, а затем все по новой.

Комментарии

Related Articles

  • Двое человек пострадали из-за взрыва на заводе в Рустави 

    Двое человек пострадали из-за взрыва на заводе в Рустави 

    ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия.  В городе Руставе на заводе по производству арматуры Geo Steel произошел взрыв. Ожоги получили двое человек. Об этом сообщает Первый канал общественного вещателя Грузии. Согласно предварительным данным, на заводе взорвалась одна из печей. Что касается пострадавших, то они уже доставлены в Ожоговый центр в Тбилиси, их состояние стабильное. Один из

  • Правила посещения Евросоюза для граждан Грузии

    Правила посещения Евросоюза для граждан Грузии

      ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня граждане Грузии получили возможность посещать страны Евросоюза без оформления визы для краткосрочных поездок. Отвечаем на часто задаваемые вопросы по поводу правил поездки в Европу.   Куда можно поехать без оформления визы? Безвизовый режим с ЕС подразумевает свободное передвижение граждан Грузии на территории Шенгенской зоны, которая включает

  • Очередной грузинский батальон отправляется в Афганистан

    Очередной грузинский батальон отправляется в Афганистан

    ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. На военной базе в городе Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети) сегодня состоялась церемония проводов в Афганистан 23-го батальона второй пехотной бригады ВС Грузии для участия в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support).   Грузинские военные сменят своих сослуживцев из третьей пехотной бригады и будут нести службу на авиационной базе города Баграм в

Яндекс.Метрика