|  |  |  | 

Главное Новости Общество

«Али» ждет свою возлюбленную на новом месте в Батуми

фото - администрация батумского бульвара

фото — администрация батумского бульвара

ТБИЛИСИ, 27 августа — Новости-Грузия. Статуя «Нино» после ремонта вернется к своему возлюбленному — «Али», которого уже перенесли на новое место в Батуми (Аджария), говорится в сообщении администрация батумского бульвара, распространенном в четверг, 27 августа.

Скульптура «Али и Нино» в последние годы стала визитной карточкой черноморского курортного города Батуми. Сообщение о повреждении скульптуры в среду взорвала социальные сети в Грузии. Несмотря на официальное заявление о том, что это произошло из-за обрыва троса при переносе, оппозиция и многие пользователи соцсетей заявили о преднамеренных действиях властей.

«Работы по демонтажу скульптуры «Али и Нино» в батумском бульваре велись вчера в течение всей ночи. Скульптура «Али» уже размешена на новом месте — в 50 метрах от морского побережья. Что касается скульптуры «Нино», работы ведутся и завершатся в ближайшее время», — сказано в сообщении.

Решение перенести «Али и Нино» приняли еще несколько месяцев назад, после того как стало известно, что ее основание повредила вода. Монтаж скульптуры, после консультаций с автором проекта, завершится на новом месте к 5 сентября, пояснили ранее в пресс-службе правительства Аджарии.

Скульптуру «Али и Нино», которую называют статуей любви, установили в начале батумского бульвара летом 2011 года. Автором излюбленной туристами скульптуры является Тамар Квеситадзе.

Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой Али и Нино — юношу и девушку разных национальностей и разной веры, любовь которых оказалась сильней обстоятельств. На создание скульптуры грузинского скульптора вдохновила книга Курбана Саида, о том, как азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку.

Семиметровые скульптуры примечательны не только своей историей и размерами. Али и Нино каждый вечер медленно двигались навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинался обратный процесс, а затем все по новой.

Комментарии

Яндекс.Метрика