|  |  |  | 

Главное Новости Общество

«Али» ждет свою возлюбленную на новом месте в Батуми

фото - администрация батумского бульвара

фото — администрация батумского бульвара

ТБИЛИСИ, 27 августа — Новости-Грузия. Статуя «Нино» после ремонта вернется к своему возлюбленному — «Али», которого уже перенесли на новое место в Батуми (Аджария), говорится в сообщении администрация батумского бульвара, распространенном в четверг, 27 августа.

Скульптура «Али и Нино» в последние годы стала визитной карточкой черноморского курортного города Батуми. Сообщение о повреждении скульптуры в среду взорвала социальные сети в Грузии. Несмотря на официальное заявление о том, что это произошло из-за обрыва троса при переносе, оппозиция и многие пользователи соцсетей заявили о преднамеренных действиях властей.

«Работы по демонтажу скульптуры «Али и Нино» в батумском бульваре велись вчера в течение всей ночи. Скульптура «Али» уже размешена на новом месте — в 50 метрах от морского побережья. Что касается скульптуры «Нино», работы ведутся и завершатся в ближайшее время», — сказано в сообщении.

Решение перенести «Али и Нино» приняли еще несколько месяцев назад, после того как стало известно, что ее основание повредила вода. Монтаж скульптуры, после консультаций с автором проекта, завершится на новом месте к 5 сентября, пояснили ранее в пресс-службе правительства Аджарии.

Скульптуру «Али и Нино», которую называют статуей любви, установили в начале батумского бульвара летом 2011 года. Автором излюбленной туристами скульптуры является Тамар Квеситадзе.

Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой Али и Нино — юношу и девушку разных национальностей и разной веры, любовь которых оказалась сильней обстоятельств. На создание скульптуры грузинского скульптора вдохновила книга Курбана Саида, о том, как азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку.

Семиметровые скульптуры примечательны не только своей историей и размерами. Али и Нино каждый вечер медленно двигались навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинался обратный процесс, а затем все по новой.

Комментарии

Related Articles

  • Итоги Tbilisi Fashion Week: новинки, тренды и ведущие дизайнеры

    Итоги Tbilisi Fashion Week: новинки, тренды и ведущие дизайнеры

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Тренды, которые будут акутальны в сезоне осень-зима 2017-2018 –  Тбилисская недели моды делает свои прогнозы и мир моды к ним прислушивается. Самым ярким дизайнером 15-го сезона Тбилисской недели признана восходящая звезда грузинской моды – Мариам Гвасалия (Mariam Gvasalia). Дефиле ее новой коллекции прошло в здании Музея истории Тбилиси «Карвасла». Гвасалия

  • Грузия и Греция начали переговоры по поводу грузинских нелегалов    

    Грузия и Греция начали переговоры по поводу грузинских нелегалов  

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Посол Грузии в Греции Иосиф Нанобашвили и министр миграционной политики Греции Иоаннис Музалас достигли соглашения по поводу нелегально проживающих в Греции граждан Грузии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в МИД Грузии. «На встрече была достигнута договоренность, что греческая сторона окажет нам техническую помощь в интерпретации закона о миграции Греции от

  • Скончался главный онколог Минздрава Грузии Реваз Гагуа

    Скончался главный онколог Минздрава Грузии Реваз Гагуа

    ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил глубокое сожаление в связи с кончиной 71-летнего онколога, доктора медицинских наук Реваза Гагуа. Профессор Гагуа скоропостижно скончался 24 апреля. Как рассказали его коллеги, профессору стало плохо, когда он вышел с  операции, которую проводил в Научно-исследовательском институте клинической медицины (клиника Тодуа).  Врачи не смогли его спасти,

Яндекс.Метрика