Альпинист-инструктор из Украины погиб на самой высокой вершине Грузии

2016-08-12T11:39:20+04:0012 Авг, 2016, 11:39|Главное, Новости, Общество, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 12 августа– Новости-Грузия.  Украинский альпинист-инструктор Александр Науменко погиб во время восхождения на гору Шхара в Сванетии. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в Центре по управлению неотложной помощи «112» МВД Грузии.

Несчастный случай произошел 8 августа в результате схода лавины. Вместе с Науменко подъем совершали еще двое альпинистов, которые выжили.

Как сообщает информационный портал об экстремальном спорте 4sport.ua, альпинисты совершали восхождение на гору Шхара по маршруту 5Б категории сложности — на вершины высотой 3000—7500 м, с продолжительностью маршрута более 15 часов.

«Александр Науменко шел в связке третьим. Во время пересечения снежного склона на группу сошла лавина. Первого не зацепила, второго слегка присыпала, а Сашу запрессовала», — пишут друзья Науменко на сайте.

Александр Науменко. Фото с сайта  4sport.ua

Александр Науменко. Фото с сайта 4sport.ua

Коллеги отмечают, что Науменко был настоящим человеком,  хорошим другом и любимым инструктором для многих участников горных походов.

Науменко был из города Чернигов, где его и похоронят. У погибшего остались жена и двое детей — 3 и 5 лет.

Гора  Шхара – самая высокая в Грузии. Она находится в центральной части Главного Кавказского хребта. Склоны Шхары покрыты ледниками.

Высота главной вершины — 5193,2 метров, измерена в 2010 году альпинистами Питером Шоном и Борисом Авдеевым.

У подножия южных склонов Шхары, на высоте 2 200 м над уровнем моря находится село Ушгули – самое высокое поселение в Европе, которое  внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.