«Альянс патриотов» анонсировал масштабные демонстрации по всей Грузии

2019-11-17T19:30:11+04:0017 Ноя, 2019, 19:29|Главное, Новости, Политика|

Фото: Шота Нозадзе/NEWSGEORGIA / Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. «Альянс патриотов» требует от властей выполнить обещание о переходе на пропорциональную избирательную систему – в противном случае партия грозит масштабными протестными акциями во всех городах Грузии.

В Тбилиси сегодня проходило сразу две протестных акции, поводом для которых стал провал конституционной реформы избирательного законодательства. Пророссийская партия «Альянс патриотов», представленная в парламенте одной фракцией, собрала сторонников на площади Первой Республики.

««Грузинская мечта» должна положить конец политическим спектаклям, политической изворотливости. Главным обещанием «Грузинской мечты» был переход к пропорциональным выборам. Сегодня они забрали назад это обещание. Начнутся очень крупные акции протеста, которые переломят хребет власти», — заявила вице-спикер парламента Грузии, один из лидеров «Альянса патриотов Грузии» Ирма Инашвили, обращаясь к сторонникам.

«Альянс патриотов» провел шествие к Тбилисскому государственному театру оперы и балета имени Закария Палиашвили. Там к ним присоединилась ультранационалистическая организация «Грузинский марш» и еще несколько крайне правых политических организаций. В общей сложности акция собрала до 1 тысячи человек.

«Сейчас не время для песен – сейчас время для полной мобилизации. Мы начинаем акции. Во всех городах будут акции, и мы закончим Площадью Свободы. Это будет планом действий», — сказал председатель партии «Альянс патриотов» Давид Тархан-Моурави.

Митинг продолжался не более часа и уже завершился. Другая акция, которую организовали более 20 политических объединений, в том числе бывшая правящая партия Грузии «Единое национальное движение», до сих пор продолжается на проспекте Руставели. Его участники объявили о начале «полного пикетирования парламента» и заблокировали все входы в здание законодательного органа.

Они предъявили властям следующие требования: назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе; формирования временного, технического правительства; реорганизации Центральной избирательной комиссии.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером парламент Грузии провалил 14 ноября. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.