«Альянс патриотов Грузии» проведет митинг против NDI и IRI  

2020-01-20T17:35:45+04:0020 Янв, 2020, 17:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 января Новости-Грузия. Пророссийская партия «Альянс патриотов Грузии» 26 января проведет митинг у здания посольства США в Тбилиси. Как сообщила на брифинге генсек партии Ирма Инашвили, на акции они потребуют запретить деятельность в Грузии американских исследовательских центров NDI и IRI.

Международный республиканский институт (IRI) и Демократический институт США (NDI) периодически проводят в Грузии масштабные исследования общественного мнения по широкому спектру вопросов.

16 января NDI обнародовал результаты очередного исследования общественного мнения, в том числе рейтинг политиков и партий. Опрос был проведен в период с 19 ноября по 13 декабря 2019 года — почти за год до назначенных на осень парламентских выборов. Исследователи опросили более 2,1 тысячи респондентов по всей Грузии, за исключением Абхазии и Цхинвальского региона.

Согласно результатам опроса, 40% жителей Грузии так и не определились с выбором партии, за которую будут голосовать. За правящую партию «Грузинская мечта» готовы голосовать 20% опрошенных, а за оппозиционное «Единое национальное движение» — 13%.

По данным исследования, 64% населения Грузии не довольна работой правительства Грузии, и только менее трети опрошенным нравится его работа.

Премьер Грузии Георгий Гахария после обнародования исследования заявил, что не доверяет результатам опроса NDI и что они «стали частью политического процесса».

«Я прямо говорю, руководитель тбилисского офиса NDI Лора Торнтон финансово заинтересована… Это классическая коррупция. Она берет деньги за распространение этих данных. В итоге мы требуем запретить этим организациям работать в Грузии. Или пусть поменяют менеджмент и проводят исследования в соответствии со стандартами, или пусть уходят из Грузии», — заявила Инашвили.

Представитель «Альянса патриотов» призвала общественность и грузинские СМИ «объединиться в борьбе с ложной и вредительской деятельностью этих организаций».

«Альянс патриотов Грузии» потребует у следственных ведомств страны расследовать деятельность американских исследовательских институтов, а от американских властей — запретить своим организациям работать в Грузии», — сказала Инашвили.

«Мы начинаем кампанию по разоблачению NDI и IRI. 26 января в 16:00 по тбилисскому времени мы соберемся перед зданием посольства США в Тбилиси. Исходя из того, что это американские организации, мы потребуем от властей США приостановить эту ложь, и завершить такую вредную деятельность этих организаций в Грузии, которая очень злит грузинский народ», — подчеркнула Инашвили.

«Еще в 2016 году мы провели масштабный опрос, в котором приняли участие 28 517 тысяч человек. 77% опрошенных вообще не доверяли исследованиям NDI и IRI, доверие им выразили лишь 3%. Но, что самое главное, из всех опрошенных, мы не нашли не одного, кого бы хоть раз опрашивали эти организации. И более того, не опрашивали их друзей, знакомых или кого –либо из их окружения. Поэтому я говорю, что ведется борьба против грузинского народа», — заявила Инашвили.