«Альянс патриотов» на акции в Тбилиси призвал голосовать за Зурабишвили

2018-11-26T12:43:06+04:0025 Ноя, 2018, 17:43|Главное, Новости, Политика|

Фото: Нино Бидзинашвили/Netgazeti

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Несколько тысяч человек приняли участие в акции «Нет нацизму», организованной партией «Альянс патриотов Грузии» на площади Свободы в центре Тбилиси.

«Нацистами» членов бывшей правящей, а в настоящее время самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» называют политические противники президента Михаила Саакашвили. Отсюда и происходит лозунг, используемый организаторами митинга.

«Альянс патриотов» начал серию акций под слоганом «Нет нацизму» после первого тура президентских выборов 28 октября. Политическая сила, которую называют самой пророссийской партией Грузии, выступила в поддержку кандидата Саломе Зурабишвили.

Лидеры «Альянса» заявили, что мобилизуют все свои ресурсы для того, чтобы не допустить победы во втором туре выборов Григола Вашадзе – члена партии «Единое национальное движение», выдвинутого объединенной оппозицией. Аналогичные митинги ранее «Альянс патриотов» уже провел в нескольких крупных городах Грузии.

 

Фото: newsgeorgia.ge

Сегодняшняя акции была назначена на 15:00 по местному времени, однако митинг начался с опозданием. Перед зданием сакребуло (горсовет) Тбилиси установили большую сцену, где выступали лидеры «Альянса патриотов», а также общественные деятели, которые являются противниками «Единого национального движения» и принимают активное участие в предвыборной кампании Зурабишвили.

«Коабитация была предательством, объявление этих криминалов главной оппозиционной силой было предательством. Вместе с вами мы являемся главной оппозиционной силой. Сегодня мы все защищаем будущее наших детей. Мы не уступим Грузию этим маньякам, поэтому: «нет» «Национальному движению», «нет» возвращению в прошлое – поддержка Зурабишвили, поддержка Грузии без насилия», — обратилась к собравшимся лидер «Альянса патриотов», вице-спикер парламента Грузии Ирма Инашвили.

 

Фото: грузинская служба «Радио Свобода» («Радио тависуплеба»)

Представители оппозиции требуют, чтобы парламент принял резолюцию о запрете деятельности «Единого национального движения». С этой целью в предвыборный период они начали сбор подписей населения.

«Сначала мы выиграем эти выборы, а потом вынесем эту резолюцию [на рассмотрение парламента]», — заявила Инашвили. Как утверждает один из лидеров «Альянса патриотов» Давид Тархан-Моурави, по последним данным, резолюцию подписали уже более 97 тысяч человек.

По информации телеканала «Рустави 2», к организации митинга активно была подключена правящая партия «Грузинская мечта», которая помогла с транспортировкой людей из регионов.

 

Фото: кадр из сюжета «Рустави 2»

На специально арендованных микроавтобусах на митинг в Тбилиси участников привезли из Рустави, Телави, Гурджаани, Хашури, Харагаули и Цнори. По данным грузинской службы «Радио Свобода», только для того, что доставить всех участников из Рустави, было нанято до 25 микроавтобусов и 15 легковых автомобилей.

Всем пришедшим на акцию раздавали небольшие красные флаеры с надписью «Нет нацам!». Основной контингент акции – люди пенсионного возраста.

 

Фото: ლიბერალი / liberali /Facebook

В связи с митингом «Альянса патриотов» автомобильное движение на проспекте Шота Руставели заранее было ограничено, а площадь оцеплена полицией от торгового центра «Галерея Тбилиси».

После окончания выступлений всех спикеров акции, небольшая колонна участников шествием направились в сторону моста Бараташвили, а основная масса – в сторону метро «Руставели».

Участники митинга «Нет нацизму» прошли мимо здания парламента Грузии, где сегодня несколько сотен человек собрались, чтобы потребовать наказания виновных в убийстве Темирлана Мачаликашвили, который получил смертельное ранение во время спецоперации в Панкисском ущелье. Сегодня Темирлану должно было исполниться 20 лет и именно к этой дате приурочена акция.

 

Фото: newsgeorgia.ge

Во время шествия полиция усилила меры безопасности у парламента, выстроившись в двойной кордон. Стражи порядка не пропускали ни одного человека к месту, где собрались сторонники семьи убитого Мачаликашвили. На данный момент дорога по проспекту Руставели открыта, однако полиция все еще мобилизована на месте.

«Альянс патриотов Грузии» представлен в парламенте страны шестью депутатами, которые входят в одноименную фракцию. Некоторые наблюдатели отмечают, что поддержка «Альянсом» Зурабишвили стала очередным подтверждением того, что в действительности партия является «филиалом» «Грузинской мечты».

«Альянс патриотов» активно выступает за начало прямого политического диалога с Москвой и требует создания комиссии Грузия—НАТО—Россия.

По собственной инициативе представители «Альянса патриотов» уже несколько раз побывали в Москве в ранге депутатов. Последняя такая поездка состоялась на этой неделе — лидеры «Альянса патриотов» Ада Маршания и Георгий Ломия посещали конференцию, организованную Кремлем.

Визиты в Москву членов партии, представленной в парламенте, вызывают крайне негативную реакцию большинства грузинских политиков и общественности. Оппозиция заявляет, что подобные жесты противоречат национальным интересам Грузии