«Альянс патриотов» начал сбор подписей для изменения избирательного законодательства

2019-11-15T18:38:41+04:0015 Ноя, 2019, 18:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Парламентская фракция партии «Альянс патриотов Грузии» собирает подписи депутатов для инициирования конституционных поправок, предусматривающих переход на пропорциональную систему выборов. Об этом сегодня заявил председатель фракции «Патриоты Грузии» Георгий Ломия.

Парламент Грузии в четверг не поддержал идею конституционных изменений, касающихся проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Причиной провала законопроекта стала позиция мажоритарных депутатов правящей партии, многие из которых были его авторами.

«Альянс патриотов Грузии» предлагает внести незначительные изменения в предложенные ранее поправки в конституцию. В частности, вместо естественного проходного барьера в 0,67%, ввести барьер в 0,7%. Для инициирования этого законопроекта необходимо собрать подписи 76 членов парламента.

«Мы надеялись, что пленарное заседание пройдет сегодня и нам было бы легче собрать 76 голосов на заседании. Но, к сожалению, заседание отменили. Об этом мы узнали утром. Мы взяли список тех, кто поддержал поправки, и приходится индивидуально выходить на контакт со всеми и так собирать подписи», — заявил Ломия.

Он выразил надежду, что депутаты, которые были настроены критически, «опомнятся, поддержат проект и не поставят страну перед реальным кризисом».

«Я не думаю, что кто-то из депутатов сможет выдержать хотя бы психологическое давление со стороны народа на фоне акций протеста и пойти против проекта», — отметил Ломия.

На фоне фактического провала избирательной реформы более 20 оппозиционных партий начали политические консультации. В четверг они предъявили властям требование о назначении досрочных парламентских выборах. Оппоненты властей предлагают, чтобы эти выборы прошли в условиях временного, технического правительства, в которое не войдут члены правящей партии. Кроме того, у оппозиции есть собственное видение комплектации администрации Центральной избирательной комиссии.

«Альянс патриотов» отказался участвовать в консультациях оппозиционного спектра. 17 ноября партия планирует провести в Тбилиси собственную акцию, чтобы опротестовать провал избирательной реформы. .