«Альянс патриотов» покинула Нато Чхеидзе – сохранит ли партия парламентскую фракцию? 

2018-09-19T18:10:28+00:00 19 Сен, 2018, 18:10|Главное, Новости, Политика|

Депутат Нато Чхеидзе. Фото парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии Нато Чхеидзе на сегодняшнем пленарном заседании официально заявила о выходе из партии «Альянс патриотов».

Чхеидзе, которая является одной из основательниц телекомпании «Иберия», недовольна бездействием коллег в связи со скандалом, возникшим в последнее время вокруг телекомпании.

«Иберия» оказалась под угрозой закрытия после того, как власти арестовали счета ее основателя и главного спонсора — табачной компании Omega Group. Входящая в эту компанию Omega Group Tobacco задолжала государству более 51,7 миллиона лари (около 20 миллиона долларов).

«Телекомпании «Иберия» в беде. В беде 1,5 тысяч трудоустроенных в Omega Group людей, предприятие закрыто. Эти события вызвали возмущение общества и протест, к которому присоединился почти весь спектр оппозиционных партий… На фоне этого всеобщего настроения, к сожалению, я нигде не услышала голос «Альянса патриотов». Из-за чего я считаю неоправданным свое нахождение в этом политическом объединении. Соответственно, я покидаю партию», — заявила Чхеидзе.

Выйдя из партии, Чхеидзе намерена стать независимым депутатом парламента.

При этом она выразила надежду, что в парламенте найдется один депутат, который займет ее место в парламентской фракции «Альянса патриотов».

Дело в том, что у «Альянса патриотов» только шесть мест из 150 в парламенте Грузии. Этот минимальное число, необходимое для оформления фракции.

«Надеюсь, что в определенном отрезке времени в парламенте найдется один депутат, чтобы фракция «Патриоты Грузии» смогла продолжить парламентскую деятельность в обычном режиме», — сказала Чхеидзе.

Следует отметить, что Чхеидзе входила в число тех членов партии «Альянс патриотов», которые за последние годы несколько раз ездили в Москву для проведения встреч в Госдуме России. Вместе с другими членами партии она требовала от властей Грузии провести переговоры с российскими парламентариями на официальном уровне.

Между тем еще один депутат от «Альянса» Ада Маршания не исключает, что место Чхеидзе в парламентской фракции может занять депутат Гедеван Попхадзе – член партии «Грузинская мечта» и парламентского большинства.

Весной этого года Попхадзе не раз заявлял, что готов покинуть ряды большинства и, возможно, даже правящую партию. Однако в итоге Попхадзе не покинул партию, хотя и был исключен из рядов политсовета «Грузинской мечты».

Ада Маршания напомнила, что в прошлом Попхадзе уже получал предложение присоединится к «Альянсу патриотов». «Не исключено, что мы повторим наше приглашение. Думаю, что если Гедеван Попхадзе хочет бороться, то он не пожалеет», — сказала Ада Маршания.

Вместе с тем, по ее словам, если после ухода Нато Чхеидзе фракции не удастся найти шестого депутата и фракция развалится, «это не будет трагедией».