«Альянс патриотов» провел протестную акцию у посольства США в Тбилиси

2019-09-15T17:57:59+04:0015 Сен, 2019, 17:57|Главное, Новости, Политика|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Партия «Альянс патриотов» провела протестную акцию у здания посольства США в центре Тбилиси – на митинге требовали объявить персонами нон-грата экс-помощника госсекретаря США Дэвида Крамера и бывшего американского посла в Азербайджане (2011-2012 гг.) Мэтью Брайза.

«Альянс патриотов» – это единственная представленная в парламенте Грузии пятью депутатами открыто пророссийская партия. Представители «Альянса» с лета 2017 года по собственной инициативе проводят в Москве встречи с российскими парламентариями. Их требования придать этим поездкам официальный характер не встретили поддержки у властей Грузии. Последние переговоры в Москве члены «Альянса» провели 15 июля 2019 года, следующая поездка планируется в октябре.

На прошлой неделе «Альянс патриотов» объявил об открытии сезона акций протеста с требованием запретить деятельность партии «Единое национальное движение». Первый митинг должен был пройти 15 сентября на площади Первой Республики. Коррективы в планы «Альянса» внес инцидент, произошедший в Тбилиси 10 сентября. Тогда лидер партии и депутат парламента Грузии Ирма Инашвили без приглашения пришла на международную конференцию, организованную Центром исследований экономической политики и Институтом Маккейна, и устроила скандал.

Инашвили требовала, чтобы ей дали возможность выступить на форуме, ссылаясь на то, что она является вице-спикером парламента.

Исследователь Международного университета Флориды, бывший помощник государственного секретаря США Дэвид Крамер попытался разъяснить ситуацию и призвал покинуть здание Инашвили, а также пришедших с ней журналистов телекомпании «Объектив».

Позже Инашвили обвинила Крамера в неэтичном поведении по отношению к ней, а Мэтью Брайза, который также был участником конференции – в клевете. Лидер «Альянса патриотов» даже потребовала от Генпрокуратуры Грузии начать против американских дипломатов уголовное дело.

Поскольку тематика акции 15 сентября была определена заранее, «Альянс патриотов» решил полностью не отказываться от нее. Наряду с темой «Брайза-Крамер», вторым главным посылом акции стал слоган: «Нет – Бокерия-Саакашвили».

 

Фото: Общественное телевидение

Митинг был достаточно хорошо организован и собрал больше тысячи человек. Основной контингент на акции представляли люди пенсионного возраста. На месте было мобилизовано много полиции и бригады скорой, автомобильную дорогу возле посольства перекрыли.

Рядом с диппредставительством разместили сцену с большим экраном, где транслировали кадры ссоры Инашвили и Крамера. На этом фоне лидеры «Альянса» призывали США прекратить поддержку партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», созданной бывшими единомышленниками третьего президента Михаила Саакашвили.

«Наше первое требование: не покрывайте Саакашвили и Бокерия, не покрывайте этих насильников, пусть прекратится их финансирование, пусть прекратится их покрывание и защита», — сказал председатель «Альянса патриотов Грузии» Давид Тархан-Моурави.

Он выразил надежду, что новый посол США, который будет назначен в Грузии до конца года, разберется в ситуации и будет на стороне грузинского народа: «Наше главное послание к посольству США: обратите внимание на нас, на грузинский народ и будьте с нами, а не с Саакашвили и Бокерия».

 

Фото: Ани Кикнадзе/Facebook

Прозвучали на акции и призывы к отказу от членства Грузии в НАТО. «НАТО для нас недостижимо. Поэтому в этом случае военный нейтралитет является единственной приемлемой политикой. Пусть все поймут, мы должны сами бороться за свою страну, никаких блоков, ни НАТО, ни других, никаких иностранных военных баз, никаких международных учений», — заявил Тархан-Моурави.

В тоже время другой лидер партии Ирма Инашвили подчеркнула, что акция у посольства не является антиамериканской. «Это не акция против кого-то, а акция для защиты интересов Грузии и грузинской демократии. Мы заявляем, что у нас есть большие ожидания, что новый посол США будет другом народа Грузии и поймет, что грузинский народ не смирится с насильниками», — сказала Инашвили.

С 2004 года посольство США функционирует в большом комплексе на окраине Тбилиси, недалеко от промышленной зоны в районе Дигоми. Протестные акции проводятся там крайне редко.

В последний раз митинг у американского посольства организовывался в 2011 году Созаром Субари. Политик, который в настоящее время представляет правящую партию «Грузинская мечта», был одним из самых резких критиков третьего президента Михаила Саакашвили при его правлении. На акции он требовал, чтобы власти США прекратили поддержку Саакашвили.