«Альянс патриотов» рассказал об итогах своих переговоров в Москве  

2017-10-09T18:45:33+04:0009 Окт, 2017, 18:45|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Представители делегации  парламентской партии «Альянс патриотов Грузии», которые на прошлой неделе провели встречи в Госдуме РФ, подвели итоги своих переговоров с российскими коллегами.

В рамках визита в Москву депутаты Ада Маршания, Георгий Ломия и Нато Чхеидзе провели ряд встреч, в том числе с главой комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым и главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

«Мы вновь зафиксировали, что должны действовать для того, чтобы грузины приезжали и в Сухуми, и в Цхинвали, а абхазы и осетины – приезжали в Тбилиси. Мы также вновь подняли тему посещения кладбищ. Все наши слова говорили о том, что вопрос объединения Грузии для нас является вопросом номер один», — отметила на брифинге Ада Маршания.

Она также отметила, что члены делегации, «безусловно,  подняли вопрос признания и статуса Сухуми и Цхинвали».  При этом Маршания отказалась раскрывать детали переговоров на эту тему, подчеркнув, что «эта информация конфиденциальная, но соответствующие государственные структуры и посольства получат полную информацию».

По ее словам, грузинские депутаты отметили, а российские согласились с тем, что прямой диалог без посредников между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали является важным и полезным и обязательно принесет результат.

«Россия вновь подтвердила, что будет способствовать прямому диалогу с Сухуми и Цхинвали и в вопросе посещения кладбищ. Было выражено удивление в связи с тем, что правительство Грузии не отзывается и не стремится к прямому диалогу с Сухуми и Цхинвали. Было отмечено, что до конца года мы совместно решим вопрос посещения кладбищ», — подчеркнула она.

Маршания также рассказала о предшествовавшем поездке в Москву визите депутата от их партии Георгия Ломия в Вашингтон.

«На всех встречах в Вашингтоне американская сторона однозначно отмечала, что прямой диалог между Тбилиси и Москвой необходим в условиях тяжелого противостояния. Представители новой администрации Трампа удивляются, что до сих пор не существует диалога между официальным Тбилиси и Москвой. Американская сторона разделила нашу позицию в связи с началом прямого диалога с Москвой, Сухуми и Цхинвали, и отметила, что это как минимум сократит напряженность и угрозу новых вооруженных действий», — сказала Маршания.

По ее словам, в Государственном департаменте, по ее словам, отметили, что новый политический формат Грузия-НАТО-Россия может оказаться полезным. Однако необходимо работать, чтобы четко увидеть и проанализировать все стороны идеи, —  считают в Вашингтоне.

Маршания также сообщила, что речь о создании нового политического формата также шла на встречах в Москве. Российская сторона вновь выразила озабоченность в связи с возможным нападением НАТО на Россию и использованием для этого Черного моря и территории Грузии.

«Российская сторона считает, что НАТО пытается окружить Россию. Мы вновь ответили, что Грузия активно сотрудничает с НАТО и мы принимаем участие в Афганистане, Ираке и в других горячих точках… Мы также зафиксировали, что евроинтеграция является нашим четким и неизменным курсом. При этом мы отметили, что с территории Грузии не НАТО и не никто другой никогда не нападет на Россию», — сказала Маршания.

Она еще раз подчеркнула, что новый формат Грузия-НАТО-Россия, который партия предлагает в качестве новой формы сотрудничества, также призван  разработать меры и гарантии, которые обеспечат ненападение, неизменность границ и мир в регионе.

По информации Маршания, в Госдуме и в Совете Федерации также шла речь о проведении в Тбилиси международной конференции.

«Отметили, что было бы хорошо, если на этой конференции будут присутствовать американские сенаторы и конгрессмены, европейские депутаты, представители аккредитованных в Грузии посольств и руководители международных организаций, российские депутаты, сенаторы и, безусловно, представители власти и политического спектра Грузии», — отметила она.

По ее мнению, на такой конференции речь должна идти о безопасности, гарантиях ненападения и неизменности границ.

«Безусловно, у Грузии будет возможность поднять все конфликтные темы или болезненные вопросы», — сказала она.

По словам Маршания, на встречах была затронута и тема лесных пожаров, которые охватили Грузии летом 2017 года. Она отметила, что Россия всегда готова помочь в Грузии в чрезвычайных ситуациях.

«На встречах было отмечено, что сотрудничество в чрезвычайных ситуациях принесет пользу и Грузии, и России», — подчеркнула она.

По словам Маршания, значительное время на встречах было уделено вопросу урегулирования отношений между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.

«В этом контексте было отмечено, что восстановление автомобильного сообщения    и открытие шоссе Цхинвали-Тбилиси и Сухуми-Тбилиси принесет пользу и Тбилиси, и Сухуми, и Цхинвали. Также было отмечено, что задействование железной дороги Сухуми-Тбилиси будет иметь особое значение в вопросе урегулирования конфликта», — сказала она.

«На каких конкретно условиях это должно произойти, мы не обсуждали, поскольку мы не представляем власть»,- подчеркнула Маршания.

Это уже второй за последние три месяца визит грузинских парламентариев в Москву. В середине июля делегация «Альянса» провела встречи с депутатами Госдумы РФ, с которыми договорились о создании межпарламентской рабочей группы.

Оппозиционеры, у которых шесть из 150 мест в парламенте Грузии, ездят в РФ по собственной инициативе. В парламенте Грузии идею проведения встречи с российскими коллегами официально не поддерживают и не рассматривают.

В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулировании отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).