«Альянс патриотов» сохранит фракцию в парламенте благодаря Давиду Чичинадзе

2018-10-08T21:39:15+04:0008 Окт, 2018, 18:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Независимый депутат парламента Грузии Давид Чичинадзе  планирует примкнуть к рядам оппозиционной фракции «Патриоты Грузии», сообщает Общественное телевидение Грузии.

Фракция «Патриоты Грузии» оказалась на грани распада после того, как ее покинула депутат Нато Чхеидзе. Чхеидзе приняла такое решение в знак протеста против того, что ее однопартийцы не поддержали телекомпанию «Иберия», соучредителем которой она является.

«Иберия» оказалась под угрозой закрытия осенью нынешнего года. Это случилось после ареста счета  основателя и главного спонсора телекомпании — табачной компании Omega Group Tobacco. Владелец предприятия – компания «Омега Груп», задолжала государству более 52 миллионов лари (около 20 миллиона долларов), а ее владелец – супруг Нато Чхеидзе Заза Окуашвили, обвиняет власти в притеснении и вымогательстве крупных сумм.

«Меня попросили заполнить фракцию до тех пор, пока они договорятся с каким-нибудь другим депутатом. Для того, чтобы не были аннулированы инициативы и трибуна фракции, я буду членом «Альянса патриотов» до тех пор, пока они договорятся с другим. Однако, я по-прежнему остаюсь независимым депутатом», — заявил Чичинадзе.

Для формирования фракции необходимо шесть депутатов. После ухода Чхеидзе из «Альянса патриотов» в фракции остались только пять представителей партии. Лидеры фракции заявляли о том, что намерены пригласить во фракцию депутата от партии «Грузинская мечта» Гедевана Попхадзе, однако, он отверг их предложение.

Что касается Чичинадзе, то его исключили из правящей партии из-за резких заявлений в адрес однопартийцев, в том числе председателя парламента Ираклия Кобахидзе.

Чичинадзе обвинил Кобахидзе в том, что он приписывает себе чужие заслуги, а также отрицательно повлиял на процесс внесения изменений в конституцию Грузии. Депутат также назвал Кобахидзе «фигурой с низким рейтингом и низким авторитетом».